«Нельзя держать всех за болванов в старом польском преферансе»: Роман Шлейнов о задокументированном пути «Новичка» в России

23 марта, 23:47 Михаил Фишман
39 437 0

На этой неделе в «Новой Газете» вышла статья про химическое средство «Новичок» и одного из его разработчиков химика Леонида Ринка, который давал показания после убийства банкира Ивана Кивелиди в 1995 году. Эта статья не оставляет камня на камне от той части объяснений российских чиновников, в которой они опровергают само существование новичка. Но дальше может быть все что угодно: раз подтверждается, что ампула оказалась в руках у частного лица, значит сам факт применения новичка в Солсбери не доказывает причастности российского государства. Роман Шлейнов, автор статьи о «Новичке», рассказал о задокументированном пути яда в России.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Фото: Ben Birchall / PA Images / TASS

У меня в гостях автор этой статьи Роман Шлейнов. Роман, добрый вечер.

Добрый вечер.

Верны ли мои выводы?

Сразу давайте по пунктам. Я поговорил со специалистами, как минимум, разговаривал с двумя экспертами на эту тему. Оба человека имели отношение непосредственно к этой программе. Да, они работали с этими веществами, и это не одно вещество, чтобы уж в заблуждение никого не вводить. Это, совершенно правильно, как говорил Леонид Ринк в своем интервью РИА Новости, это вещество, это группа веществ, которые объединены названием, достаточно условным. Он говорит, что это название давали военные, потом, когда получали их в свое ведение. «Новичок» — это действительно система, можно назвать ее системой веществ, система оружия, поэтому называть вещество «Новичком» можно условно, мы просто для упрощения это делаем.

То есть технически Мария Захарова, может быть, права в том, что нет такого конкретного средства, у которого написано на ампуле «Новичок».

Что странно по поводу реакции российских чиновников? Ну, нельзя отрицать очевидное и нужно хотя бы как-то согласовывать свои действия. Если вы, с одной стороны, отрицаете вообще существование каких-либо «Новичков», вообще, и программ, и разработок, то, наверное, государственному информационному агентству не нужно давать такое интервью, потому что это моментально ставит всех в очень неловкое, мягко говоря, положение.

Комментарии (0)
Другие выпуски