«Счет 1-1, но Трампу это будет труднее объяснить дома»: как Путин оказался в более выгодном положении после переговоров в Гамбурге

Политолог Владимир Фролов об итогах встречи между президентами
7 июля, 23:24 Михаил Фишман
29 823 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

7 июля в рамках первого дня саммита Большой Двадцатки, который проходит в Гамбурге, прошла долгожданная встреча Путина и Трампа. Задачи, которые преследовали оба лидера в ходе этого визита, примерно совпадали: обоим нужно было продемонстрировать своим избирателям, что они твердо отстаивают их интересы. Насколько им это удалось и можно ли считать встречу продуктивной, объясняет специалист по международным отношениям Владимир Фролов.

Он охарактеризовал результат встречи как «скромно позитивный». Фролов обратил внимание на то, что обычно лидеры встречаются в более широком формате. «Мне кажется, что это мотивировано желанием Трампа иметь в комнате переговоров тех, кто позитивно настроен на результат», — пояснил  он.

Отдельный сюжет, с которым элегантно справились оба лидера — вопрос о хакерской атаке, якобы организованной российским правительством и повлиявшей на выборы президента США.  «Если бы Трамп в решительной форме не поднял тему хакерской атаки, у него были бы проблемы в политическом смысле. Это явная заготовка и с одной, и с другой стороны, которая позволяет России и США сохранить лицо», — прокомментировал Фролов.

Полная расшифровка:

Владимир, я просто по порядку. Во-первых, встреча продолжалась два часа двадцать минут вместо заложенного получаса. О чем это нам говорит?

Это нам говорит о том, что прошлись практически по всем вопросам повестки. Повестка очень большая, она конфликтная. Там был последовательный перевод, соответственно, реально лидеры общались между собой чуть больше часа, потому что все остальное занял перевод. И вопросов было много. Я бы сказал, что в целом результат скромно позитивный.

Еще один вопрос. Вот, собственно, состав участников, тоже всех интересует эта тема. Уже New York Times написал, со ссылкой на свои источники в Госдепе или Белом доме, сейчас не вспомню, что на самом деле это американцы настояли на том, чтобы узкий состав, россияне хотели больше, американцы не дали, Трамп — президент — министр, все, чтобы не было утечек.

Ну это действительно достаточно странный формат, обычно всегда встречаются в более широком формате. И конечно же советник по национальной безопасности должен присутствовать на такой встрече, так же, как и помощник президента по международным делам Юрий Ушаков. Мне кажется, что это просто мотивировано желанием Трампа, его ближайшего окружения, иметь в комнате переговоров те фигуры, которые в наибольшей степени ориентированы, скажем так, на конструктивный результат этих переговоров. Очевидно, что и Трамп, и Тиллерсон несколько более позитивно смотрят на отношения с Россией, чем другие члены администрации президента Трампа, тот же министр обороны Мэттис, советник по национальной безопасности Макмастер. И поэтому в этом смысле было оправдано решение Белого дома, Тиллерсон полностью в теме и хорошо знает повестку.

И теперь, собственно, результаты. Вот действительно, и Лавров, и Тиллерсон уже успели что-то сказать. Из того, что они сказали, мы поняли, что есть некоторые четыре пункта, как итог. Мы можем их перечислить — это перемирие в Сирии с 9 июля на юго-западе, это совместная рабочая группа по вмешательству в выборы, которое то ли было, то ли нет, это спецпредставитель по Украине, с которым будет решаться вопрос, и это, по-моему, ускорение назначения послов, чтобы с этим как-то побыстрее разобраться, если я ничего не путаю. Собственно, как этот итог для вас звучит?

Я думаю, что изначально было понятно, что главным позитивным результатом может быть Сирия. И то соглашение, о котором было объявлено, оно находилось в работе уже в течение достаточно длительного времени. Это перемирие на юго-западе Сирии, фактически на границе с Израилем, где Соединенные Штаты, Израиль и Иордания не хотели допустить проникновение войск президента Асада, но в большей степени шиитских группировок, контролируемых иранцами, и Хезболлы.

И этого достичь удалось, и насколько я понимаю, наблюдатели там будут от России, Соединенных Штатов и Иордании, что полностью устраивает Израиль, но не устраивает, наверное, Асада и Иран. В каком-то смысле это неприятный сюрприз для Тегерана. Но это не самый главный фронт и не самая главная проблема. Но тем не менее накануне саммита Двадцатки выступил со специальным заявлением по Сирии госсекретарь Тиллерсон, которое конечно же дает достаточно широкое поле для интерпретаций в позитивном ключе о возможности российско-американского взаимодействия в Сирии, там речь идет о совместных военных операциях.

О чем изначально, еще до инаугурации стали говорить, что вот в Сирии они договорятся.

Да.

И вот это происходит все-таки.

Собственно, Сирия — это был такой низко висящий, созревший плод, и там наблюдается в последнее время достаточно серьезное продвижение, сближение интересов и действий. Я бы отметил другой момент в плане позитивного, это вопрос о рабочей группе, то ли по хакерам, то ли по вмешательству в выборы в других странах.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсант

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера