«Путин сидит в театре один»: итоги дня встречи президентов России и США в Гамбурге

7 июля, 23:03 Антон Желнов
64 060 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Исторический день — то ради чего, с точки зрения кремлевских лидеров, и крутится колесо истории. Так называемая сидячая встреча Путина и Трампа состоялась 7 июля в Гамбурге. Собственно, можно смело утверждать, что встреча стала главным событием на саммите Большой Двадцатки — весь мир следил, затаив дыхание. Следили буквально за всем: от поз и рукопожатия до состава участников и тайминга; вместо запланированных тридцати минут встреча продлилась более двух часов. 

Антон Желнов рассказал об атмосфере на саммите и о том, как прошла историческая встреча.

Главной темой разговора оказалось назначение спецпредставителя США по вопросам Украины, который будет посредником между Киевом и Москвой — имя его пока не названо, но в скором времени он прилетит в российскую столицу на встречу с Владиславом Сурковым.

Второй итог их встречи — режим прекращения огня в Сирии, объявленная дата — 9 июля. 

Президент США также пожаловался на несправедливость со стороны присутствующих на саммите G20 стран в отношении США. По славам главы минэкономразвития России Максима Орешкина, президент вернул слова американского президента, вспомнив о несправедливости введенных против России санкций. 

Полная расшифровка:

Сейчас все участники этого саммита G20 Гамбургского находятся в филармонии, Эльбской филармонии, отстроенной недавно швейцарским архитектурным бюро, это новое здание, которое было как раз построено к этому событию. И Владимир Путин одиноко сидит на этом концерте, вы можете даже видеть картинку за моей спиной, трансляцию, потому что все, большинство гостей с женами, Трамп со своей женой Меланией, Эммануил Макрон со своей женой, вот Владимир Путин один сидит с краю на балконе. Собственно, балкон этот как раз и был выделен для VIP-гостей сегодня. И Трамп, что вот мы заметили, весь день сегодня пытается быть рядом с Эммануилом Макроном, и утром, на семейной фотографии, на family photo, они стояли вместе и долго потом разговаривали, и вот сейчас Мелания и жена Макрона вместе на концерте.

Но Путин прибыл с задержкой на этот концерт, потому что у него была последняя встреча с премьером Японии Синдзо Абэ, на которую он опоздал почти на полтора часа, что невиданно. Но за это, что тоже невиданно, Путин, пожалуй, на моей памяти впервые, извинился перед японским премьером, от имени себя и от имени Трампа за то, что вот он долго говорил с американским президентом. Не полчаса, не час, как заявлял Белый дом, а два часа двадцать минут длилась встреча с Дональдом Трампом. Подробностей этой встречи от Путина и от Трампа мы не знаем, узнаем завтра, когда будут брифинги и Трампа, и Путина, но к нам вышел, буквально полчаса назад, Сергей Лавров, министр иностранных дел, в компании Дмитрия Пескова, и рассказал, о чем им удалось договориться.

Главное, то, что я выделил, это назначение спецпредставителя США по вопросам Украины, который будет посредником между Киевом и Москвой. И этот спецпредставитель, имя его пока не назвали, скоро уже прилетит в Москву и будет встречаться с Владиславом Сурковым, который курирует эту тему со стороны России. Вторая новость, о чем договорились, это Сирия, деэскалация на юго-западе страны, режим прекращения огня с 9 июля, то есть уже послезавтра. Ну и третья новость, наш коллега, Илья Архипов из Bloomberg спросил у Лаврова про кибербезопасность, не в контексте детской порнографии и суицидальных сайтов, а в контексте хакерских атак…

Фото: Reuters

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера