«Система не готова ломать через колено». Провал в регионах заставляет Кремль перепридумывать выборы

21 сентября, 22:21 Михаил Фишман
3 818

Действующий глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов после провала в первом туре. Он объяснил это проблемами со здоровьем. Источники Дождя в Кремле объясняют — победить не получится, нарушать не хочется, Зимин сохранил таким образом лицо. От неожиданностей на выборах в Приморском крае до уже начавшихся странностях других вторых туров — обсуждают Михаил Фишман и политолог Николай Петров.

Фото: Yuri Maltsev / Reuters

Итак, давайте начнем всё-таки с Приморья как самой такой кризисной истории. Как вы понимаете то, до чего в результате мы сейчас дошли, до новых выборов? Потому что одни говорят: «Это победа гражданского общества, если угодно, и вообще победа выборов как таковых, что всё-таки не удалось продавить победу Тарасенко после очевидных совершенно фальсификаций». Другие говорят: «Позвольте, всё-таки у Ищенко эту победу всё равно украли». Итак?

Мне кажется, что совершенно справедливо решение, которое сегодня объявлено, критикуется за то, что результат ясен, и если выборы отменяются, то, стало быть, действительно победу забирают у Ищенко, да. С другой стороны, я понимаю, что из тех вариантов, которых можно было бы ожидать, это, пожалуй, самый приличный, самый пристойный. С этой точки зрения, мне кажется, стоит скорее радоваться, хотя вряд ли это надо объяснять активностью гражданского общества, да, потому что Приморье ― это регион с постоянно протестным голосованием, это регион, где постоянно большие нарушения, в том числе и на последних президентских выборах в марте этого года, да.

Просто сегодня звезды, мне кажется, сошлись так, что и из соображений взаимоотношений с элитами, включая коммунистическую партию, да, которую, вообще говоря, Кремль не хотел бы, наверно, сегодня ни обижать, ни принижать ее роль, потому что с ней предстоит договариваться о том, как дальше будет выглядеть партийная система. Исходя из того, как будут выглядеть выборы в трех оставшихся регионах, исходя из необходимости сохранения лица, было принято решение, на мой взгляд, достаточно взвешенное, хотя и, конечно, не идеальное.

Это компромисс между пожеланиями системы и теми трудностями, с которыми она столкнулась.

Думаю, да, и отчасти признание того, что система сегодня не готова ломать всё через колено, а хочет найти какой-то более изящный вариант.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю