Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Голос» сообщил о фальсификациях на выборах в Приморье

25 декабря 2018
1 662
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Приморье на губернаторских выборах 16 декабря на некоторых участках с комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010) итоговые протоколы результатов голосования имели явные признаки фальсификации, говорится в докладе движения «Голос». Его опубликовали 25 декабря.

В подозрительных протоколах наблюдатели отметили шрифт, по качеству и метрике отличающийся от стандартного, прописные буквы вместо строчных, нестандартное взаиморасположение отдельных блоков текста и размеры пробелов. Во всех этих протоколов врио главы региона Олег Кожемяко набрал больше 70%.

На «сомнительных» участках с КОИБами-2010 данные были введены в конце подсчета голосов, примерно в одно и то же время — после часа ночи 17 декабря. На участках, где голоса подсчитали раньше, Кожемяко набирал от 35 до 50%.

Экспертам по электоральной статистике для некоторых участков с КОИБами удалось установить формулу расчета голосов, которой, предположительно, пользовались фальсификаторы, говорится в докладе.

Победу Кожемяко на выборах ставят под сомнение и данные наблюдателей и статистический анализ итогов голосования, считают в «Голосе». С этими материалами организация обратилась в ЦИК. Глава комиссии Элла Памфилова подтвердила «Ведомостям» получение документов и подчеркнула, что пока у комиссии «больше вопросов, чем ответов». По ее словам, если ЦИК выяснит, что на этих выборах «что-то не то», то будет рекомендовать региональному избиркому подавать в суд.

Бывший глава Сахалина Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья в первом туре, набрав, по официальным данным, больше 61% голосов. Его главный соперник, кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко, набрал 25,23%. Опрос ФСО на выходах с избирательных участков показал, что Кожемяко набирал меньше 50%, сообщал РБК. Анализируя официальные данные, математик Сергей Шпилькин писал, что в Приморье могли приписать и явку, и голоса за кандидата от власти.

Результаты двух туров выборов, прошедших в сентябре, ЦИК отменил, сославшись на многочисленные нарушения.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде