Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ядерный Путин: чем президент занимался 14 лет между мирными переговорами

3 марта 2018 Даниил Сотников
20 546
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Если вы пропустили послание президента Федеральному собранию, то ничего страшного, его можно уложить в семь известных слов: «Зато мы делаем ракеты и покоряем Енисей». За 18 лет жанр послания президента приобрел отчетливо диалоговый характер — миролюбивый Путин из первой части послания спорит с воинственным Путиным из второй части. Какое вооружение показал миру президент — разобрали Василий Полонский и Даниил Сотников. 

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Сатира Кубрика о «небольших ядерных неприятностях», как описал ситуацию один из героев фильма 1963 года «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу», кончается документальной съемкой ядерных ударов США по Японии. С экрана у российского посла о бомбе спрашивает доктор Стрейнджлав:

— Весь смысл машины смерти теряется, если ее держать в секрете. Почему вы не рассказали о ней всем?
— Об этом должны были объявить в понедельник, на съезде партии

Владимир Путин в послании Федеральному собранию: Мы не делали, как видите, никакой тайны из наших планов, а говорили об этом открыто и для того, чтобы прежде всего побудить наших партнёров к переговорам.

В своем неожиданно воинственном послании Путин решил напомнить то ли Федеральному собранию, то ли США, историю гонки вооружений.

Краеугольный камень, по его словам, — договор 1972 года об ограничении систем ПРО. Сверхдержавы обязались быть уязвимыми для ядерного удара, что по замыслу гарантирует ненападение.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде