Ядерный Путин: чем президент занимался 14 лет между мирными переговорами

3 марта, 00:16 Даниил Сотников
16 778

Если вы пропустили послание президента Федеральному собранию, то ничего страшного, его можно уложить в семь известных слов: «Зато мы делаем ракеты и покоряем Енисей». За 18 лет жанр послания президента приобрел отчетливо диалоговый характер — миролюбивый Путин из первой части послания спорит с воинственным Путиным из второй части. Какое вооружение показал миру президент — разобрали Василий Полонский и Даниил Сотников. 

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Сатира Кубрика о «небольших ядерных неприятностях», как описал ситуацию один из героев фильма 1963 года «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу», кончается документальной съемкой ядерных ударов США по Японии. С экрана у российского посла о бомбе спрашивает доктор Стрейнджлав:

— Весь смысл машины смерти теряется, если ее держать в секрете. Почему вы не рассказали о ней всем?
— Об этом должны были объявить в понедельник, на съезде партии

Владимир Путин в послании Федеральному собранию: Мы не делали, как видите, никакой тайны из наших планов, а говорили об этом открыто и для того, чтобы прежде всего побудить наших партнёров к переговорам.

В своем неожиданно воинственном послании Путин решил напомнить то ли Федеральному собранию, то ли США, историю гонки вооружений.

Краеугольный камень, по его словам, — договор 1972 года об ограничении систем ПРО. Сверхдержавы обязались быть уязвимыми для ядерного удара, что по замыслу гарантирует ненападение.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю