«Ракеты "Сармат" нет, есть макет. Нам показали фейк»: Гольц и Гаазе об оружейной части послания Путина

2 марта, 22:59 Михаил Фишман
34 475

Политолог Константин Гаазе и военный эксперт Александр Гольц прокомментировали послание Путина Федеральному собранию — вернее, 40-минутную часть, посвященную демонстрации ракет и боеголовок России, на которой президент сделал особый акцент в своей речи. 

Александр, если можно, я у вас сначала спрошу, потому что очень много, действительно большая презентация новых военных вооружений, почти половина послания этому была в результате посвящена. И в этом нужно разбираться, чтобы оценивать адекватно, что же нам все-таки показали. Уже очень много было разных комментариев на тему, что и этот «Сармат» — это на самом деле переделанная ракета еще из прошлого, что эти дроны подводные вылезут из воды на пятый день, когда от земли уже ничего не останется, потому что их нельзя отозвать назад, как было сказано в репортаже и тому подобное.

Но главное, у меня вопрос в этой связи такой: вас что-то, как эксперта, в этой презентации удивило, вы узнали что-то новое, во-первых? И, во-вторых, насколько то, что нам показали, нарушает тот самый ядерный паритет, который, как мы знаем, существует? Эти гарантии взаимного уничтожения, вроде как мы жили с мыслью, что и так на каждую ядерную ракету оттуда всегда найдется ядерная ракета здесь, и в этом смысле у нас уже и так паритет имеется. Он нарушен теперь, что ли?

Гольц: Если позволите, начну со второго вопроса. Он мне кажется более важным. Паритет не нарушен. Все те средства, мы их знаем, и степень их готовности, которыми хвастался Владимир Путин, паритета в действительности не нарушают, потому что Соединенные Штаты в любых условиях обладают способностью нанести ответный ядерный удар и уничтожить Россию.

И наоборот.

Гольц: И наоборот, безусловно. Другой вопрос в том, что то, что говорил глава нашего государства, с точки зрения теории сдерживания носит сугубо дестабилизирующий характер.

Дестабилизирующий?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю