Медвежья услуга: как Мединский хотел расчистить прокат для патриотического фильма, но у него ничего не получилось

Заместитель министра культуры Сергей Обрывалин прокомментировал перенос картины «Приключения Паддингтона-2» с 18 января на 1 февраля 2018 года. По его словам, все фильмы должны получать прокатное удостоверение. Без него показывать фильмы нельзя, как и продавать билеты. Но прокатное удостоверение было. О способе «импортозамещения» от Минкульта — материал Ольги Гладышевой.

Фото: Carlo Allegri / Reuters

«Прикрываясь лозунгами о радении за национальные интересы, Минкультуры ведет политику практического уничтожения частного кинопредпринимательства в стране!» — это строчки из письма Ассоциации владельцев кинотеатров России вызвали острую реакцию министра культуры Владимира Мединского: «Я всегда оперирую только цифрами, а не абстрактными криками о цензуре. У нас кого ни тронь, все начинают орать про цензуру».

Все началось с того, что владельцы кинотеатров за сутки до премьеры двух зарубежных фильмов «Приключение Паддингтона 2» и «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти» вдруг обнаружили, что Министерство культуры перенесло дату выхода этих картин на экраны с 18 января на 1 февраля. К тому моменту уже было продано билетов на сумму более 700 тысяч рублей. Позже пресс-служба Минкульта назвала предварительную продажу билетов незаконной.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю