АРХИВ. Колокольцев или Золотов?

Кому нужна отставка главы МВД
И так далее с Михаилом Фишманом
1 ноября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Фишман
Теги:
МВД

Комментарии

Скрыть

ФСБ или МВД – кто кого? Вот он, один из основных споров в современной России. Впрочем, борьба не очень честная, потому что у ФСБ есть фора: Владимир Путин тоже служил в органах. О том, кто ставит в аппаратной схватке на Золотова, а кто – на Колокольцева, рассказал Антон Желнов.

Виктор Золотов, по профессии сначала слесарь, потом сотрудник КГБ, затем телохранитель Анатолия Собчака, а затем руководитель службы безопасности президента, входит в ближайший круг Владимира Путина. Пока Путин делал карьеру, он был все время неподалеку. Непубличная фигура, Золотов вышел из тени весной этого года, когда во главе внутренних войск России был назначен первым заместителем министра внутренних дел.

У Владимира Колокольцева совсем другая биография: машинист котельного цеха, командир взвода патрульно-постовой службы, оперуполномоченный, начальник 108 отделения ГУВД Москвы, съемки в сериале «На углу, у Патриарших», глава полиции орловской области, наконец, министр.

12 октября в МВД вышел приказ главы ведомства Владимира Колокольцева о разграничений полномочий, когда существенно расширились обязанности одного из его двух замов. Выбор пал не на Александра Горового, а на Виктора Золотова.

Помимо внутренних войск, Золотов теперь отвечает в МВД за вневедомственную охрану, центры авиации и спецназ. Кроме того, Золотову также отошли полномочия исполняющего обязанности главы МВД – это на тот случай, если Колокольцев находится в отпуске или по разным причинам вынужден передать дела. Таким образом, значительно сузилось влияние другого первого зама Колокольцева Александра Горового, за которым теперь осталось лишь кураторство подразделений по обеспечению охраны общественного порядка и массовых мероприятий.

Согласно процедуре, Золотов теперь преемник номер один. Однако, как пояснил источник «Дождя», ранее возглавлявший в МВД один из отделов, отставка Колокольцева если и случится, то позже. До Дня полиции 10 ноября объявлять об этом никто не станет. Об отставке Колокольцева в самом МВД заговорили весной этого года. Колокольцеву прочили место полпреда президента в одном из регионов или работу в Совете Федерации. А в сентябре прошлого года, когда из ФСО в структуру МВД перешел 59-летний генерал полковник Золотов, никто не сомневался, что долго проработавший непосредственно с Владимиром Путиным сотрудник - самая вероятная кандидатура на повышение. Повышения и случались: Золотов в самом начале заместитель командующего внутренними войсками, затем – командующий, а с октября, на всякий случай, «исполняющий обязанности» главы ведомства. Кроме того, в этом году в ключевых департаментах МВД появились люди, до этого в полицейской системе не работавшие. Например, в феврале Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции был назначен сотрудник ФСО Дмитрий Миронов, о котором вообще мало что известно. А в мае появился другой «непрофильный» сотрудник – Александр Савенков, бывший военный прокурор и замминистра юстиции, в структуре МВД возглавивший Следственный департамент. По данным «Дождя», авторитет Колокольцева внутри самого ведомства сильно подорвала история с арестом Дениса Сугрубова, бывшим руководителем Главного управления экономической безопасности. Впрочем, утверждать, что именно история с Сугробовым повлияет на возможную отставку Колокольцева, нельзя.

Отдел экономической безопасности Сугрубов возглавил еще при Рашиде Нургалиеве в 2011 году. С Колокольцевым же его связывала общая работа в Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу в середине 2000-х, когда Колокольцев занимался организованной преступностью, а Сугробов расследовал дела в сфере страхования и рынка ценных бумаг. «Вероятная причина для возможной отставки в том, что Колокольцев не входит в ближний круг президента, а в нынешней ситуации на этом сделан особый акцент. Золотов – идеальная кандидатура», – считает источник. Другой собеседник считает, что Золотов только формально не первое лицо. На самом деле, он уже ведет самостоятельную политику без оглядки на своего руководителя, подчинив себе все ключевые отрасли. Показательно и то, что, начиная с лета, до этого не известный широкой аудитории Золотов стал давать интервью каналу «Россия 1», а его визит, например, в Кемеровскую область, освещали репортеры. При этом предшественника Золотова Николая Рогожкина, сейчас он полпред в Сибирском федеральном округе, в эфире главных каналов до назначения на новую должность практически не показывали.

Фото: Коммерсант

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.