Как правильно: Донецк или Дамаск?

Что делает Россия в Сирии
19 сентября 2015 Михаил Фишман
4 046

Ситуация вокруг Сирии быстро перерастает в новый международный кризис между Россией и США. Уже на прошлой неделе стало известно о поставках вооружений и техники, и ситуация обостряется. 

Попытки США блокировать воздушный коридор из России в Латакию успеха не имели. Кроме воздушного пути с Запада, появился путь с Востока — через Иран и Ирак. Как пишет газета New York Times, им воспользовались как минимум 15 военных транспортных самолетов. Аналитический центр «Стратфор» опубликовал спутниковые снимки, из которых следует, что в Латакии идут приготовления для приема тяжелых транспортников, а также, возможно, атакующей авиатехники и танков. Военное присутствие России в Сирии достигло рекордных значений.

Напряжение нарастает с каждым днем. И вот уже в четверг министр иностранных дел Сирии Муаллем заявляет, что Дамаск может обратиться к Москве с просьбой направить свои войска. Кремль подтвердил, что если такая просьба поступит, она будет рассмотрена. В ответ Вашингтон призывает провести военные переговоры с Москвой. Это и есть требуемый ответ: МИД подтверждает, что Москва готова участвовать в подобных переговорах. Более того, переговоры уже идут: стало известно, что Сергей Шойгу и его американский коллега Эштон Картер уже провели первую серию переговоров по прекращению конфликта в Сирии, и как утверждается, конструктивно.

Но так или иначе, новая международная интрига завязана по-полной. В своих чрезвычайно напряженных отношениях с Западом Владимир Путин теперь разыгрывает сирийскую карту — и на данный момент успешно. «Газета.Ру» опубликовала репортаж о российских контрактника, которых отправляют в Сирию. Да, их пока немного, но ведь и сирийская спецоперация Путина пока еще в самой начальной фазе — и, главное, мы не знаем, в чем ее цель и смысл.

Положение дел в Сирии Михаил Фишман обсудил с Марией Захаровой, директором Департамента информации и печати МИД России, и Ксенией Светловой, депутатом кнессета и экспертом по Ближнему Востоку.

Фото: АР

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю