Год Кадырова в призме убийства Немцова

Как не терять друзей и заставить всех тебя ненавидеть. Колонка Григория Туманова
25 декабря 2015
9 010

Самая убедительная версия причины убийства Бориса Немцова 27 февраля 2015 года сводится к тому, что он обматерил Путина, когда был на Украине, но это совершенно неважно, потому что это не причина и причиной быть не может: убивать за матерное выражение — это и значит убивать просто так, ради того, чтобы убивать. Ради того, как мы это быстро поняли, чтобы преподнести правителю голову врага на серебряном блюде. 

Подарок, от которого идут мурашки по коже даже у одной из самых авторитарных, самой безразличных и самых толстокожих властей на свете. Владимиру Путину все равно, что говорят про Чайку, но ему не все равно, кто убил Немцова, и он точно знает, кто это сделал. Да и мы с вами это тоже практически точно знаем, хотя, опять таки, для хода расследования это не играет никакой роли.

После убийства Немцова шок и неопределенность в Кремле продолжались не очень долго — где- то примерно месяц. А затем все решения были приняты. Орден почета через две недели после убийства Немцова Рамзан Кадыров получил случайно. Просто так совпало: в президентской канцелярии не думают об убийствах, и ровно в 18:00 завершается каждый рабочий день. Зато расположенные нефтеперерабатывающие заводы чеченский лидер уже получит по праву сильного.

Россия не живет в 13 веке. Принимать убийство в подарок в современном мире никто не хочет, но иногда приходится делать тяжелый выбор. И уж если подарок принят, то, как на Руси говорится, долг платежом красен.

Григорий Туманов — об убийстве не года, а десятилетия.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю