«Есть праздник, а есть реальная жизнь, которая продолжится»: реакция Запада на футбольный карнавал в России

22 июня, 21:59 Ольга Гладышева
10 600

Миссия Путина во время ЧМ-2018 — болеть сразу за всю Россию, тем более, что если его не будет, то и России не будет тоже. А футбол и большой спорт — это политика, а не зрелище, поэтому Дзюбу и остальных он примет потом в Кремле и зачитает им поздравления по бумажке. Ничего сравнимого с Кубком мира для пропаганды России не делалось, вероятно, никогда — и, кажется, уже никогда не будет. Ольга Гладышева о том, как мир смотрит на Россию сегодня.

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ

Радостные посты болельщиков, счастливые крики на улицах Москвы, наплыв иностранных гостей —  все это до неузнаваемости преобразило россйские города. И этого не могли не заметить западные журналисты, мнгогие из которых позабыли все бойкоты из-за дела Скрипалей и присоединения Крыма, и один за одним выпустили комплиментарные заметки в стиле РИА Новостей.

Times пишет, что «чемпионат мира начался в России в такой атмосфере веселья и доброжелательности, что даже самые ярые пропагандисты Кремля с трудом могли поверить в свою удачу», а опросы в Германии показывают, что 70 процентов немцев желают визита канцлера Ангелы Меркель на чемпионат мира в Россию. Безумные латиноамериканские болельщики сглаживают представления о полицейском государстве и международном агрессоре.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю