Хакеры и госизмена в ФСБ: что известно о связях силовиков с группой «Шалтай-болтай»

28 января, 00:37 Соня Гройсман
10 062 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Сначала газета «Коммерсант», а потом и «Новая газета» рассказали об арестах в Центре информационной безопасности ФСБ и в «Лаборатории Касперского» в связи с делом о государственной измене. Расследование ведет Управление собственной безопасности ФСБ. Михаил Фишман разобрался в этой истории вместе со специальным корреспондентом «Новой газеты» Иреком Муртазиным.

Фото на превью: DepositPhotos

Четыре человека, подозреваемые в госизмене, были задержаны еще в декабре, но имена трех из них журналистам удалось выяснить только на этой неделе. О четвертом подозреваемом пока вообще ничего неизвестно, только сам факт его существования.

В следственном изоляторе «Лефортово» сейчас находится бывший сотрудник МВД, глава отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, начальник одного из подразделений центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и его коллега, еще один офицер ФСБ Дмитрий Докучаев.

О самом деле известно очень мало и только из источников СМИ. Правоохранительные органы пока хранят молчание. Адвокат Иван Павлов, который недавно вошел в дело, заявил, что обвиняемым вменяется статья о госизмене. Речь идет о раскрытии информации, составляющей государственную тайну. «275-я статья предусматривает незаконные действия, связанные с государственной тайной. Другое дело — насколько обосновано само обвинение. У меня все-таки есть определенные сомнения в том, что это уголовное дело, по крайней мере в отношении моего подзащитного, может прожить коль скоро долго еще», — заявил Павлов в разговоре с Дождем.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера