«Усеченное, скупое милосердие»: глава СПЧ Федотов о деле Пономарева, новом составе совета и повестке встречи с Путиным

7 декабря, 21:50 Михаил Фишман
3 286

77-летний правозащитник Лев Пономарев внезапно был приговорен Тверским судом к 25 суткам административного ареста за репост. 7 декабря Мосгорсуд после долгого разбирательства снизил этот срок на 9 дней — осталось 16. Михаил Фишман обсудил арест Пономарева с главой президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым.

Фото: Николай Галкин; Максим Григорьев / ТАСС

Михаил Александрович, добрый вечер! Вот мы обсуждаем уже, соответственно, новый приговор Льву Пономареву. Вчера вы комментировали в том духе, что рассчитываете на то, что будет минимальным срок или даже просто штраф. А теперь получается 16 дней.

Да, я очень разочарован этим судебным решением. Я надеялся, что действительно либо дело будет прекращено вообще, потому что для этого есть определенные юридические основания, в крайнем случае, что будет проявлено просто милосердие. Но, к сожалению, ни того, ни другого не случилось, потому что…

Вообще в Священном писании сказано: «Блаженны милостивые, ибо помилованы будут». Но нигде не говорится о таком усеченном милосердии, таком скупом милосердии. По-моему, здесь что-то не так. Это что касается сокращения срока.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю