«Не могли допустить, чтобы я стоял рядом с Путиным на похоронах»: Лев Пономарев об освобождении и инициаторах его ареста

21 декабря 2018 Михаил Фишман
7 854

21 декабря лидер движения «За права человека» Лев Пономарев вышел из спецприемника после 16 суток ареста. В начале декабря суд назначил правозащитнику 25 суток за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Михаил Фишман взял интервью после освобождения у самого Льва Пономарева. 

Лев Александрович, добрый вечер.

Добрый вечер.

Во-первых, поздравляю вас со свободой.

Спасибо.

А во-вторых, как вы себя чувствуете? И как вам дались эти 16 дней?

Я прекрасно чувствую себя. Я там в последние дни отсыпался, особенно последние дни, так что рекомендую. Рекомендую отдохнуть.

Спасибо большое. Нет уж, лучше вы к нам. Скажите, пожалуйста, все-таки в двух словах, в каких условиях вы сидели, потому что такие обрывочные были сведения об этом. Как проходил ваш арест?

Я должен сказать, что условия сначала были не очень хорошие, потому что была большая камера, перенаполненная, все там курили. Но постепенно во всем этом разобрались, курить перестали, и камера освободилась, осталось там пять человек, а сначала было двенадцать, поэтому были вполне приличные условия и приличная кормежка.

Ну что ж, это уже хорошо, хотя непонятно, можно ли тут чему-то вообще в принципе радоваться в связи с вашим арестом. Как-то странно проходило ваше освобождение, хотя с другой стороны, мы привыкли, что выходит арестант из одной двери, а выпускают его в результате из какого-то другого места. Видимо, для того, чтобы не было какого-то повода для встречи.

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю