Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии

Госкорпорация Правительство: как Путин с Мишустиным спасали экономику в 2020, и почему до 2030 лучше не будет

25 декабря 2020 Михаил Фишман
21 074

Концепция социально-экономического развития России, известная как «Стратегия 2020» разрабатывалась с 2006 года и окончательно была принята распоряжением российского правительства в ноябре 2008 года. Документ декларировал цели, которые самому правительству и следовало достичь к 2020 году. Михаил Фишман рассказал о состоянии экономики на настоящий момент, а также о том, как российское правительство во главе с Михаилом Мишустиным превратилось в советский спецраспределитель в вопросе развития экономики.

С точки зрения Владимира Путина, все было просто: поменять вместе с конституцией и правительство. Анонсированный им в 2018-м году прорыв не случился, экономический рост колеблется в пределах процента, но ничего: ему больше не нужен премьер-преемник — ему нужен премьер-технократ. Нефть стоит 65 долларов, нацпроекты утверждены, все деньги в руках у государства, надо только правильно их потратить, и все будет зашибись. 15 января Дмитрий Медведев подает в отставку с поста главы правительства с абсолютно бессмысленной и потому идеальной, можно сказать, фирменной формулировкой, по которой всегда можно отличить большую и важную спецоперацию Путина: Путин меняет Конституцию, надо развязать ему руки, поэтому Медведев кладет заявление на стол:

В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения.

Вы тоже уже соскучились? Четыре года президентства, восемь лет премьерства и в январе 2020-го — «давай, до свидания». Как писал классик, «таперича, когда мы этого надоедалу сплавили, давайте откроем дамский магазин».

Проблема была в том, что к этому моменту уже скончался первый пациент в китайском Ухане, а через неделю там будет введен локдаун. И это еще было полбеды. В начале марта, когда в Москве и Питере уже регистрировали первые случаи ковида, и за три дня до того как вся Италия закрылась на карантин, то есть примерно когда уже было ясно, что такое коронавирус, главный нефтяник страны Игорь Сечин убеждает Владимира Путина, что надо наказать американцев за санкции в отношении газопровода «Северный поток — 2» и выйти из нефтяной сделки с Саудовской Аравией — тогда американские сланцевые проекты потеряют рентабельность, и им будет неприятно. Это был идеальный тайминг, практически как у назначенной на апрель премьеры последнего Джеймса Бонда.

Россия выстрелила себе в ногу — вышла из сделки с ОПЕК в пятницу, 6 марта. На следующий день взбешенные саудовцы объявили о скидках на свою нефть и о наращивании добычи. В понедельник, 9 марта, рухнули и цены на нефть и рубль — как раз накануне приземления в Думе звездолета с Валентиной Терешковой и поправкой в Конституцию о том, что так будет теперь всегда.

Но Путин всех успокоил — он объяснил, что средний класс в России все равно очень большой, просто надо уметь считать: 

Средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа