«Владимир Владимирович, просим вас прекратить этот произвол».

Как казанские предприниматели готовятся к массовой акции протеста
Дзядко. Вечернее шоу
14 апреля 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
бизнес

Комментарии

Скрыть

В деле о пожаре в казанском торговом центре «Адмирал» появился еще один обвиняемый. Речь идет о миллиардере Алексее Сёмине. Он является собственником сгоревшего здания. Сейчас бизнесмен находится во Франции якобы на лечении, поэтому обвинение ему было предъявлено заочно. 

Тем временем в Татарстане продолжаются проверки рынков и торговых комплексов на предмет пожарной безопасности. В Казани уже закрыто несколько торговых центров. Люди, оставшиеся без работы, сегодня пришли к зданию местного правительства, чтобы поговорить с чиновниками. Крупный митинг против массового закрытия торговых центров запланирован на 25 апреля. За тем, как разворачиваются события, следил Игорь Севрюгин.

Сегодня предприниматели сразу из трех закрытых рынков (это «Ала Дим», «Нагмир», «Алтын») вышли в центр Казани на площадь Свободы. Всего около 100 человек.

Торговцы возмущены необоснованными репрессиями против рынков.  Дело в том, что сразу после пожара в торговом центре «Адмирал» в республике начались массовые проверки техники пожарной безопасности всех торговых точек. Мероприятие не было санкционировано властями, поэтому предприниматели протестовали молча и без плакатов. К протестующим подошел сотрудник полиции, который сазу предупредил – один выкрик и они все будут задержаны. Чтобы не давать лишних поводов полиции, протестующие передвигались к зданию правительства группами по 5-7 человек. К предпринимателям вышел мэр Казани Ильсур Метшин.

В начале прошлой недели в Высокогорском районе Татарстана был закрыт крупный торговый центр «ТРК Высокая гора». А в Казани первый крупный торговый центр (он называется «Алтын») закрыли в минувшую пятницу за несоответствие требованиям пожарной безопасности. Здание принадлежит тому же человеку, что и сгоревший торговый центр «Адмирал» — Алексею Семину. 10 апреля днем к зданию неожиданно для предпринимателей приехали судебные приставы. Они закрыли и опечатали торговый центр. Всем арендаторам «Алтына» дали только два часа на сборы и вывоз имущества. Все торговцы в панике бросились выносить товар и имущество.

Вместе с «Алтыном» по требованию прокуратуры были закрыты ООО «Нагмир», ООО «Ала Дим», торговый центр «Высокая гора», в которых располагаются в общей сложности 170 торговых павильонов, работают порядка 200 человек. Все объекты закрыты без решения суда. Первый суд состоится 20 апреля.

После пожара в торговом центре «Адмирал» в Татарстане прошла массовая проверка. Как выяснилось, из 362 торговых объектов нарушения не найдены только у 61. Также прокуратура проверяет  наиболее крупные объекты массового пребывания людей (сюда входит не только торговля, но и фитнес-центры, культурные, и спортивные объекты.). Так вот в 69% зданий нашли нарушения — их почти в общей сложности 1 700.

В минувшую пятницу временно исполняющий обязанности президента Татарстана провел заседания совета безопасности. На совещании Рустам Минниханов сам перечислил торговые объекты, которые сгорели в Казани за последние годы. А это и «Новая Тура», и Вьетнамский рынок, и рынок «Даурия», и «Караваево», и, наконец, ТЦ «Адмирал». Допустить еще один крупный пожар после всего, что случилось, и после всех проведенных проверок — политически неприемлемо.

Тем временем,  сегодня около 100 человек, которые пришли к зданию республиканского правительства, подписали обращение к президенту России Владимиру Путину и президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В письме с одинаковым содержанием обоим адресатам предприниматели заявили, что после пожара в «Адмирале» начались массовые проверки пожарной безопасности. В обращении массовые проверки они называют произволом и самоуправством.

Власти республики сейчас довольно в затруднительном положении. После пожара в торговом центре «Адмирал», (где погибло 17 человек, 40 получило ранения), не реагировать на нарушения уже невозможно. Но закрывать за малейшие провинности торговые центры тоже не правильно. Ведь это может привести к социальному взрыву. А он уже зреет. Сегодня на площадь Свободы на несанкционированную акцию вышли 100 человек. Крупный митинг против закрытия рынков и торговых центров запланирован на 25 апреля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.