Кто сдает Россию в аренду

Получит ли Китай земли в Забайкалье
29 июня 2015 Тихон Дзядко
4 096

Генпрокуратура проверит законность передачи китайской компании части российских земель. Речь идет о 115 тысячах гектаров на территории Забайкальского края. Запрос генеральному прокурору России Юрию Чайке направил зампред комитета Госдумы по экономической политике  Николай Арефьев. Депутат видит в  этом решении аферу и требует проверить местных чиновников (в том числе и губернатора Забайкальского края) на предмет коррупции. О решении, которое вызвало столько споров — Игорь Севрюгин.

115 тысяч гектаров земли, которую намереваются власти Забайкалья сдать в аренду китайской компании, это примерно как территория Гонконга. Вот собственно эта территория стала предметом бурной дискуссии, которая длится более двух недель.

Сегодня, 29 июня, зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев направил официальное письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке. Депутат просит более детально рассмотреть, насколько законно и целесообразно передавать приграничные территории Забайкалья в аренду китайским инвесторам, которые, как отмечает Арефьев, специализируются на изготовлении швейных машин. Парламентарий также просит прокуратуру проверить действия должностных лиц, принимавших данное решение. Депутат подозревает чиновников в коррупции. Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отчасти согласен с депутатом. Он указывает на то, что участок земли, о котором идет речь, предназначен для сельского хозяйства, тогда как китайская компания занимается промышленным производством.

Губернатор края Константин Ильковский сообщил, что пока подписан протокол о намерении. «Речь идет в будущем о создании совместного предприятия. С нашей стороны – это земля, с их стороны – это деньги. С нашей стороны – жесточайший контроль за технологией возделывания», – отметил Ильковский. По словам губернатора, при благоприятном раскладе инвестиционный договор может быть подписан весной 2016 года. Собственно, о каких территориях идет речь пока   неясно. Но сообщается, что к этим землям «не прикасались со времен Советского Союза». Если первый этап работы за три года признают успешным, китайские бизнесмены получат еще один земельный участок. Тогда общая площадь арендуемой земли достигнет 200 тыс. га.

Не так это и много. В общей сложности российские регионы, которые находятся восточнее Урала,  передали как минимум 600 тысяч гектар пахотной земли. И это если считать только официальные сделки.  Это менее 0,5% от общих посевных площадей страны.

Вообще Россия – среди крупнейших «экспортеров». Мы сдаем свою землю в использование 14 странам. Больше всех, конечно, Китаю. Главный китайский арендатор земли в России, северо-восточная провинция Хэйлунцзян еще пять лет назад получила в распоряжение свыше 426 тысяч гектар приграничных территорий — для выращивания овощей и зерна, скотоводства и дальнейшей переработки сельхозпродукции. Дополнительные 146 тысяч га арендовал приграничный город Муданьцзян. Но у экспертов и политиков вопрос вызывает не количество, а качество земли, которая потом остается.

В 2011 году экспертное управление администрации президента России уже подвергало острой критике методы китайского земледелия. По данным отдела земельного контроля управления Россельхознадзора, 98% удобрений попадают в Россию незаконно. Количество используемых пестицидов превышает норму в 2, а то и в 3 раза. Замдиректора департамента земельной политики Минсельхоза Ольга Низамова отмечает, что на восстановление земли потребуются многие годы.

На прошлой неделе депутаты внесли на рассмотрение парламента проект обращения Госдумы к правительству с предложением провести анализ подписанных документов с привлечением Совета безопасности, Министерства иностранных дел, ФСБ, Министерства обороны и других ведомств.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю