«„Коммерсантъ“ не заинтересован свалить Кадырова»

Корреспондент «Ъ» о том, почему газета занялась расследованием «Фонда имени Ахмата Кадырова»
1 июня 2015 Тихон Дзядко
6 818 1

Газета «Коммерсантъ» обнародовала результаты собственного расследования деятельности «Фонда имени Ахмата Кадырова», который некоторые называют параллельным бюджетом Чеченской республики.

«Фонд Кадырова» аккумулирует дополнительные средства за рамками поступающих из федерального бюджета   и получает их буквально отовсюду. При этом, как следует из расследования «Коммерсанта», «фонд имени Ахмата Кадырова» является одной из самых непрозрачных некоммерческих организаций в стране.

В Минюсте изданию сообщили, что фонд отчитывается в республиканских СМИ, что, как утверждают в организации Transparency International, «незаконно, так как федеральный Минюст должен располагать всей отчетностью каждой зарегистрированной НКО».

Средства фонду, утверждает «Коммерсантъ», дают и жители Чеченской республики. Так, бюджетники в добровольно-принудительном порядке отчисляют туда  10 процентов от своих доходов.

 Ранее о подобной структуре наполнения «фонда имени Кадырова» говорилось и в фильме «Семья», который подготовил проект «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

Автор расследования в газете «Коммерсантъ» Григорий Туманов рассказал Дождю о его подробностях. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю