Зачем «старые украинские политики» приехали в Россию

Журналист «Громадське ТВ»: «Около ноля — вот уровень их поддержки»
3 августа 2015 Тихон Дзядко
6 013 1

Беглые украинские политики, уехавшие из Украины в Россию после победы Майдана, объявили о создании «правительства в изгнании». Сегодня в Москве, что символично — в гостинице «Украина», прошла пресс-конференция «Комитета спасения Украины». От него, кстати, уже открестился Кремль. «Конечно же, не могла и не может идти речь по согласованию этой инициативы с какими-либо властями здесь, в России, и тем более по согласованию кандидатуры Олейника», — сказал  пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Речь идет о бывшем депутате Украинской Рады Владимире Олейнике, который возглавил новое объединение. За столом он сидел не один, были там и другие экс-депутаты и бывший премьер-министр правительства Януковича Николай Азаров, который обвиняется на родине в крупной растрате и превышении должностным положением. Сегодня, 3 августа, он заявил, что в Москве находится вынуждено, из-за санкций Евросоюза.

Лидер «Комитета спасения Украины», экс-депутат Владимир Олейник заявил, что Украине нужны перевыборы президента, в которых он собирается принять участие. Объявив себя кандидатом, Владимир Олейник объяснил, что в Украине должны пройти выборы во всех регионах, и даже призвал людей выходить на акции протеста, если на осенних выборах повторится сценарий недавних выборов в Чернигове. Там действительно на прошлой неделе завершилась скандальная избирательная кампания, в ходе которой победил глава управделами президента Порошенко.

Самого Владимира Олейника в Украине обвиняют в голосовании за так называемые диктаторские законы Виктора Януковича, которые были приняты во время противостояния с Майданом, в нарушении процедуры голосования. Так же ему припоминают, что он написал заявление, послужившее основанием для ареста Юлии Тимошенко в 2001 году. Тогда они были соратниками. Но, к примеру, Николая Азарова это не смущает, он вообще строит планы на свое возвращение в Киев в качестве консультанта.

Вообще пресс-конференция чем-то напоминала общение с журналистами Виктора Януковича в Ростове после бегства, однако на его счет другой член так называемого «правительства в изгнании» бывший  народный депутат Игорь Марков высказался решительно — предложил посадить его на одну скамью подсудимых вместе с Петром Порошенко.

Зачем появился комитет спасения Украины и заметили ли это в Киеве — эту тему Тихон Дзядко обсудил с Дмитро Гнапом, журналистом-расследователем «Громадське ТВ».

Фото: Коммерсантъ

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера