Чего больше всего боятся губернаторы, кто в приоритете у власти и какая книга по экономике поможет разобраться во всем

Специалист по регионам Наталья Зубаревич о том, к чему готовиться населению
16 января, 21:20 Антон Желнов
26 184 11
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Экономико-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич отвечает на вопросы зрителей и говорит о том, почему нет инвестиций в Дальний Восток, какие реальные инструменты власти остались в руках у регионов и каковы бюджетные результаты 2016-го года.

Наталья Васильевна, вот у меня первый вопрос к вам, сегодняшняя новость — президент Путин утвердил концепцию, так называемую, сдерживания геополитически важных регионов страны, но где очень плохая…

Что значит сдерживания? 

Я имею в виду, чтобы оттока не было, оттока населения из этих регионов. Но при этом геополитически важные регионы, но с плохой экономической динамикой, вот там, согласно этой концепции, хотят ввести некоторые социальные преференции, социальные условия, которые удерживали бы людей от бегства в более благополучные регионы. Во-первых, что в этом понимании геополитически важные, и каким образом?

Давайте разбираться. У нас, в общем, три геополитических приоритета, четыре теперь. Первый — это Дальний Восток, народ оттуда уезжал и продолжает уезжать. Второй — это наш форпост так называемый на западе — Калининградская область, у нее прекраснейший плюс миграционный, и люди туда едут, потому что соседство с Европой как-то греет. Третий приоритет из старых — это Северный Кавказ, там миграционный отток населения давным-давно идет, потому что рабочих мест качественных нет, и люди кто как-то все-таки себя ощущает квалифицированным, или просто у него есть высокая мобильность, оттуда тоже уезжают. И наконец четвертый, новенький такой приоритет — это Крым. Но простите, там мощный миграционный приток, потому что многие россияне, как они ездили в турецкий Кипр, так они лихо едут сейчас в Крым, заселяются сюда, море, оно не отменимо. Только в Кипр они ездили отдыхать или покупать недвижимость, а сюда они уже едут на ПМЖ. Поэтому получается, что вся риторика направлена только на одно место, и оно называется Дальний Восток и Забайкалье, откуда люди уезжают. Ну так они уезжают оттуда, простите меня, пожалуйста, 26 лет. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера