Чего больше всего боятся губернаторы, кто в приоритете у власти и какая книга по экономике поможет разобраться во всем

Специалист по регионам Наталья Зубаревич о том, к чему готовиться населению
16 января 2017 Антон Желнов
34 690
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Экономико-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич отвечает на вопросы зрителей и говорит о том, почему нет инвестиций в Дальний Восток, какие реальные инструменты власти остались в руках у регионов и каковы бюджетные результаты 2016-го года.

Наталья Васильевна, вот у меня первый вопрос к вам, сегодняшняя новость — президент Путин утвердил концепцию, так называемую, сдерживания геополитически важных регионов страны, но где очень плохая…

Что значит сдерживания? 

Я имею в виду, чтобы оттока не было, оттока населения из этих регионов. Но при этом геополитически важные регионы, но с плохой экономической динамикой, вот там, согласно этой концепции, хотят ввести некоторые социальные преференции, социальные условия, которые удерживали бы людей от бегства в более благополучные регионы. Во-первых, что в этом понимании геополитически важные, и каким образом?

Давайте разбираться. У нас, в общем, три геополитических приоритета, четыре теперь. Первый — это Дальний Восток, народ оттуда уезжал и продолжает уезжать. Второй — это наш форпост так называемый на западе — Калининградская область, у нее прекраснейший плюс миграционный, и люди туда едут, потому что соседство с Европой как-то греет. Третий приоритет из старых — это Северный Кавказ, там миграционный отток населения давным-давно идет, потому что рабочих мест качественных нет, и люди кто как-то все-таки себя ощущает квалифицированным, или просто у него есть высокая мобильность, оттуда тоже уезжают. И наконец четвертый, новенький такой приоритет — это Крым. Но простите, там мощный миграционный приток, потому что многие россияне, как они ездили в турецкий Кипр, так они лихо едут сейчас в Крым, заселяются сюда, море, оно не отменимо. Только в Кипр они ездили отдыхать или покупать недвижимость, а сюда они уже едут на ПМЖ. Поэтому получается, что вся риторика направлена только на одно место, и оно называется Дальний Восток и Забайкалье, откуда люди уезжают. Ну так они уезжают оттуда, простите меня, пожалуйста, 26 лет. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде