«Все настроено против роста»: Яков Миркин о пути экономики при несбыточных целях президента и борьбе ведомств

08/07/2019 - 20:04 (по МСК) Лев Пархоменко

В гостях у Льва Пархоменко заведующий отделом международных рынков капитала РАН Яков Миркин. Обсудили, что ждет российскую экономику в течение ближайших двух лет, почему сейчас все настроено против роста и на вывоз капитала, какой сценарий выберет правительство — стабильность или либерализация, когда конфликт ЦБ и Минэка повлияет на наши кошельки, и почему национальные цели Путина невыполнимы.

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия». Как всегда по понедельникам вечером мы встречаемся в студии Дождя с ведущими экспертами, экономистами, финансистами, в общем, с людьми, которые понимают про деньги, в отличие от нас с вами, и понимают, что происходит в России и в мире с этими деньгами в широком смысле слова. Я очень рад, что у нас сегодня в гостях Яков Моисеевич Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН. Попросту ИМЭМО РАН, в таком это виде наши зрители, да и все, наверное, знают.

Поговорим сегодня, я бы сказал так, наверное, больше про макро, чем про микро, потому что, надо сказать, довольно неожиданно, я бы сказал, такая дискуссия у нас довольно жестко разворачивается в экономическом блоке. Она все более такая яростная и яростная, ЦБ с Минэк, Минэк с Минфином, Минфин с ЦБ, тут же еще советники президента по экономике, в общем, там много участников, и все они спорят, что в целом, наверное, хорошо. Если люди спорят, значит, им не все равно, так обычно кажется. Но тут уже пошли споры напрямую в некотором смысле с президентом, такие заочные, потому что с одной стороны, мы видим выступления президента, включая последние, на разных международных форумах, о том, что наши проблемы вовне, санкции, недобросовестное поведение партнеров и все прочее, а внутри у нас плавный выход из кризиса, стабильность и так далее. Одновременно с этим глава Центрального банка Эльвира Набиуллина говорит все ровно наоборот, что в общем все проблемы внутри, что никакого роста у нас нет и не будет, пока мы чего-то не поменяем, и прочее и прочее. Такая диаметрально противоположная оценка. Тут даже, наверное, нет смысла обсуждать, кто прав, кто виноват. Но как вам кажется, какие перспективы у этой дискуссии, например, учитывая, насколько я понимаю, довольно высокое доверие президента в председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной?

На сегодня ровным счетом никаких. Может быть, гораздо важнее то, что будет происходить через два-три года, если экономика действительно не тронется с места, потому что все в ней внутри настроено против роста, модернизации и благосостояния. Кредит малодоступен, процент избыточно высок, инфляция начинает разгораться.

Сейчас она наоборот все-таки подтормаживает, после разгона в начале года, вроде даже прогнозы снижаются.

В этом году все показатели, все индикаторы, если брать, во всяком случае, апрель-май, хуже, чем за тот же период прошлого года, в том числе по инфляции. Налоги избыточно тяжелы, нет сильных налоговых стимулов за рост, рубль начал тяжелеть и гораздо меньше стимулирует рост, чем при уровне в 65-66 или 70, предположим. Очень высоки регулятивные издержки, административные издержки, они растут по-прежнему.

В смысле, в общем ничего не меняется, что называется, вот тут уж где стабильность, так стабильность. Тут я хотел просто у вас уточнить, вы говорите, через два-три года, но мы уже в таком состоянии шесть, примерно, лет, если с 2013 года считать. Что еще должно, почему еще надо подождать два-три года? Что еще непонятно?

Вроде был свежий толчок, был майский указ, были объявлены национальные проекты, но станет понятно, ведут эти проекты к тому, чтобы сумма ресурсов на развитие, которая выделяется в российской экономике, она бы увеличилась. Речь идет о так называемой норме инвестиций, она крайне мала, то есть инвестиции к валовому внутреннему продукту. Она крайне мала, это 21-21,5%, может быть, 22%, при такой норме инвестиции не растут. Станет понятно, что национальные проекты это во многом, я боюсь, по очень предварительной оценке, просто перераспределение тех проектов, которые уже были заложены в федеральные целевые программы, и как бы нового приращения ресурсов, дополнительного, не произошло.

Переупаковка, в общем, в некотором смысле.

Другие выпуски