«Людей выталкивают в серую сферу заимствования». Игорь Николаев — о том, почему ужесточение выдачи кредитов не ликвидирует кредитный пузырь

12 сентября, 14:48 Григорий Алексанян
709

Экономист Игорь Николаев и Григорий Алексанян обсудили, почему стратегия ужесточения выдачи кредитов не так эффективна, как рассчитывает Минэкономразвития, и почему кредитный пузырь не перестанет расти, пока российская экономика не выйдет из стагнации. 

Фото: Агентство «Москва»

С доходами очень плохо, но тем не менее, в этот момент у нас бум потребительского кредитования. Это зависит напрямую от того, что доходов нет, и люди начинают все больше и больше жить соответственно в долг, берут кредиты на самые разные вещи, большие и маленькие. Вот 24% рост только в первом квартале этого потребкредитования, но это же тоже грозит нам пузырем. То есть очевидно, что сейчас наберут россияне как можно больше кредитов, или насколько им возможно дадут, и в этот момент, собственно говоря, пузырь-то и разрастется. Уже и министр Орешкин говорил о том, что надо банкам внимательнее, обязать и банки, чтобы они отвечали за то, как они навязывают кредиты, и много-много говорил. Что нас ждет? Во-первых, действительно, не может ли возникнуть пузырь? И как Центробанк собирается напрямую ограничивать выдачу новых кредитов?

Так, будем думать, и думать вот в таком направлении, в русле. То, что будет или не будет пузырь, ― он уже фактически есть. Те цифры, которые вы назвали, уже были и в том году примерно на таком уровне. Ежегодный рост объема кредитов на 24–25% ― это очень много. Поэтому пузырь уже есть, и в этом плане с министром экономического развития можно согласиться.

С пузырем надо что-то делать, действительно.

Абсолютно, конечно.

Потому что все пузыри когда-то лопаются, как правило, в самый неподходящий момент и с не очень хорошими последствиями. Так вот, с осени, как нам было обещано, соответствующие коэффициенты риска будут повышаться, то есть фактически банки будут вынуждены ограничивать кредитование, прежде всего по необеспеченным кредитам.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа