«Чем тут гордиться? Что вы топтались на месте?» Экономист Игорь Николаев об отчете Медведева и Орешкина об «успехах» правительства

11 сентября 2019 Григорий Алексанян
19 260
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В эфире программы «Деньги. Прямая линия» экономист Игорь Николаев. Обсудили планы распространения «регуляторной гильотины» на Центральный банк, предложение ввести «гарантированный пенсионный капитал» вместо индивидуального пенсионного капитала, почему ужесточение выдачи кредитов — рискованный способ регулирования кредитного «пузыря» при падающих доходах населения, а санкции далеко не главная причина стагнации.

Добрый день, уважаемые телезрители Дождя. Как всегда в это время выходит программа «Деньги. Прямая линия», но сегодня вместо Льва Пархоменко проведу ее я, Григорий Алексанян. В гостях у нас сегодня Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты». Добрый день, Игорь Алексеевич.

Здравствуйте.

У нас сегодня, как всегда, очень много вопросов, но начнем, наверное, с макроэкономических показателей. На прошлой неделе Центробанк России наконец-то завершил, как он утверждает, во всяком случае, цикл снижения ставки. Опустилась ставка ключевая до 7% годовых, и вопрос, судя по заявлениям Центробанка, говорит о том, что на этом как бы участке, на этом показателе какое-то время он задержится, и это якобы верхний потолок коридора, который считается от 6 до 7%, который Центробанк считает нейтральным, и вот к нему перешли. Как вы вообще оцениваете переход к этой нейтральной политике? Достаточно ли вот этих процентов или нужны более какие-то дешевые деньги сейчас экономике?

Хорошо что появились экономические возможности, чтобы снизить уровень ключевой ставки до такой величины, но мы помним, до кризиса, можно сказать, что он в 2014 году начался, экономический, хотя в 2015 году формально у нас был минусовой показатель, но в конце 2014 заштормило. Там была ставка и пониже, и существенно пониже, поэтому хорошо, что дошли до такого уровня, но переоценивать, что мы вообще вышли на какой-то качественно новый уровень, конечно же не стоит. Эти позиции еще надо укреплять, закреплять, по возможности и дальше снижать эту ставку. Будут ли такие возможности? Судя по состоянию экономики, этих возможностей вполне может и не быть.

Ключевой, во всяком случае, впредь, когда речь идет о ставке, Эльвира Набиуллина всегда говорит о том, что один из ключевых показателей это, конечно же, инфляция, и сейчас вот она говорит, что годовая вроде бы приблизилась к 4%. И она вроде бы как замедляется у нас, мы смотрим, что она хоть на какие-то десятые доли процента, но все-таки как-то замедляется, но это же, видимо, связано просто с потерей платежеспособности населения больше, чем с какими-то такими макроэкономическими показателями.

Да, ключевой фактор здесь это реальные располагаемые денежные доходы населения, пока показывают минусовой результат. Я напомню, что они с 2014 года снижаются, шестой год подряд. Да, могут сказать, ну как же, в 2018 году они увеличились аж на 0,1%, после того, как методологию поменяли.

Как обычно.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде