«Предполагается, что наши доходы расти не будут»: как население расплатится за стабильность для правительства

Картина экономики от Кирилла Тремасова
30 июля, 18:32 Маргарита Лютова
21 828

В прямом эфире программы «Деньги. Прямая линия» экономист Кирилл Тремасов ответил на вопросы наших телезрителей и объяснил, почему повышение НДС прошло практически незамеченным среди россиян, больше обеспокоенных пенсионной реформой, а также на что рассчитан новый «майский указ» Путина. 

Мы, в общем, на небогатом летнем новостном поле. Начнем с темы последних месяцев. В выходные прошли очередные митинги против повышения пенсионного возраста. Меня здесь удивляет вот что: куда больше внимания общественного приковано к повышению пенсионного возраста, но не к повышению НДС. Насколько повышение НДС на самом деле более болезненно и стоило ли, например, против него митинговать?

НДС ― это, по сути, прямой налог на нас с вами.

Который при этом никто не замечает, хоть он и прямой.

Да. У нас всё-таки граждане не воспитаны как налогоплательщики. Понимаете, даже если бы НДФЛ подняли, мне кажется, всё равно многие бы подумали: «Этот же налог всё равно работодатель платит».

А пенсию я получаю, да?

Да.

Поэтому лучше на нее смотреть.

Да. А НДС ― это вообще-то что-то… С НДФЛ, я думаю, конечно, было бы больше проблем, чем с НДС. А НДС для большинства ― это вообще нечто абстрактное. Ну, говорят, что инфляция из-за повышения НДС увеличится, но в ощущении населения цены у нас и так постоянно растут.

Поэтому да, реакция общества на повышение НДС, конечно, менее выраженная, чем на пенсионную реформу, хотя с точки зрения влияния на экономику именно такого разрушительного эффекта НДС это в моем понимании даже более серьезная проблема, чем повышение пенсионного возраста.

Давайте сейчас поподробнее попробуем объяснить, в чем эти проблемы более серьезны? Потому что многие тоже на первый взгляд думают: «Ага, всего лишь 2%, цены вырастут на 2%, и без того бы выросли». В чем настоящая серьезность этой проблемы с ростом НДС и как она идет по цепочке экономической?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю