Безопасность только на бумаге, бесплатная медицина — за деньги, часть зарплаты уходит государству. На что идут наши налоги?

Объясняет специалист Экономической экспертной группы по налоговой и бюджетной политике Александра Суслина
26 марта, 18:28 Маргарита Лютова
17 882

Гость этого выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — Александра Суслина, эксперт Экономической экспертной группы по налоговой и бюджетной политике. В ходе разговора о том, куда идут и не идут налоги населения, поговорили о поборах, которые стали нормой и из-за которых страдает система контроля пожарной безопасности по всей стране, что стало причиной трагедии в ТЦ города Кемерово, а также о том, насколько неизбежно повышение НДФЛ и НДС, как это приведет к уходу бизнеса в тень и получится ли у государства когда-нибудь сделать медицину платной.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Здравствуйте. В Москве 17.00, в эфире телеканала Дождь программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова. В этот день, конечно, сложно говорить о чем-либо, кроме трагедии в Кемерово, и тем не менее, несмотря на то, что еще нет окончательных подтвержденных данных о причинах, о том, какие именно факторы привели к случившейся ужасной трагедии, встает немало экономических вопросов. И мы считаем важным сегодня, в нашей экономической традиционной еженедельной программе, их поднять, их обсудить вместе с вами.

Я представляю гостя нашей студии, сегодня это Александра Суслина. Александра, добрый день.

Здравствуйте.

Александра руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы, большой специалист по бюджету и налогам. И эти вопросы мы, конечно, сегодня тоже обсудим, потому что в контексте произошедшего и они тоже важны, обязательно поговорим подробнее, почему. А начнем вот с чего. Конечно, при таких происшествиях, когда, очевидно, должен был происходить какой-то надзор и контроль за этим бизнесом, возникает вопрос, как это вообще все было.

И здесь, наверное, важно напомнить, что уже долгие годы идут разговоры, заявления, где-то там какие-то приняты законы, поставления и прочее о так называемой реформе контроля и надзора. И я сейчас предлагаю просто коротко ее вспомнить. Насколько, как по вашим впечатлениям, насколько она действительно, мы видим какие-то конкретные ее последствия. Даже если вынести за скобки произошедшее.

Я бы сказала, что мы видим отсутствие, последствия отсутствия реальных каких-то мер, которые были бы предприняты в рамках реформы. К сожалению, у нас сейчас очень многие реформы носят некий такой декларативный характер. Мы говорим о том, что это важно, мы пишем и кричим об этом на всех углах, СМИ пишут о том, что принято какое-то очередное решение, но когда дело доходит до непосредственного исполнения, все ограничивается, в лучшем случае, просто выделением средств на реализацию чего-нибудь. Дальше это все, будем считать, сделано, галочка поставлена, отчитались, мера проведена. Реально существует ли какой-то эффект от этих мер? К сожалению, мы видим, что увы и ах.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю