США проверят российскую экономику. Чем грозит клеймо «нерыночная экономика»?

18 августа 2021 Маргарита Лютова
1 808
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство торговли США начало расследование на предмет соответствия экономики России статусу рыночной. Это произошло после обращения нескольких американских компаний. Статус рыночной экономики важен для российских экспортеров — он усложняет введение антидемпинговых пошлин (мера защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных импортеров) против российского бизнеса. Ведущая программы «Деньги. Прямая линия» Маргарита Лютова обсудила последствия решения США с заведующим отделом международных рынков капитала ИМЭНО РАН Яковом Миркиным.

Яков Моисеевич, я хочу начать с новости, которая, несмотря на то, что в новостной повестке доминируют, конечно, новости из Афганистана, но тем не менее тоже довольно громко прозвучала, сегодняшняя новость о том, что США будут проверять российскую экономику на предмет того, можно ли ее считать рыночной с точки зрения определения антидемпинговых пошлин. Расскажите, пожалуйста, насколько это серьезное событие, на ваш взгляд, и какие последствия, если может, это может иметь?

На самом деле это будет означать, что наш экспорт, российский экспорт в США будет более дорогим. Это, правда, не слишком большие суммы, это где-то 2–3%, может быть, иногда чуть больше, от внешнеторгового оборота России. Вообще-то клеймо «нерыночная экономика» ― это, конечно, все неприятно, и, наверно, это будет распространяться и в оценках других стран.

Но самое важное ― это то, что экспорт будет более дорогой, будет признано, что свободные рыночные силы не действуют в ценообразовании. В российской экономике в это вмешивается государство и так далее.

А такое признание будет, на ваш взгляд, обоснованным, справедливым?

Здесь мы должны быть осторожным. Конечно же, это очень политизированная область, и в этом конкретном случае, потому что это разбирательство идет по очень ясному случаю, как я понимаю, экспорта удобрений в США. Нужно, еще раз повторяю, разбираться.

Но в целом мы находимся действительно на тренде огосударствления, когда все большая часть экономики связана с государством либо напрямую, либо через госсобственность, либо через косвенную собственность, либо через госзакупки и так далее. И этот тренд действительно в одном из сценариев может рано или поздно привести к тому, что экономика потеряет рыночный характер. Хотя, с другой стороны, мы открытая экономика, у нас открытый счет капитала, у нас свободная миграция рабочей силы, у нас, несмотря на то, что очень малая доля среднего и малого бизнеса, где-то 22–23%, тем не менее они действуют в рыночных условиях. И самое главное ― что у нас довольно крупный слой частных собственников, которые уж точно ни за что не признают, что они не работают в рыночной экономике, потому что они владеют собственностью и хотели бы, чтобы она была у них и у их семей в будущих поколениях.

То есть это, скорее всего, такой тревожный звоночек для некоторой сравнительно узкой прослойки нашего экспорта, который для нее может кончиться чем-то чувствительным, но в целом мы все-таки пока не можем говорить о том, что это клеймо, которое действительно справедливо говорит о том, что нашу экономику нельзя считать рыночной.

В любом случае это такая трещина, да, водичка дырочку найдет. То есть это тревожное клеймо, которое может распространяться, естественно, в качестве прецедента и на другие области экспорта и делать весь российский экспорт более дорогим и менее конкурентоспособным.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде