США проверят российскую экономику. Чем грозит клеймо «нерыночная экономика»?

18/08/2021 - 14:31 (по МСК) Маргарита Лютова

Министерство торговли США начало расследование на предмет соответствия экономики России статусу рыночной. Это произошло после обращения нескольких американских компаний. Статус рыночной экономики важен для российских экспортеров — он усложняет введение антидемпинговых пошлин (мера защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных импортеров) против российского бизнеса. Ведущая программы «Деньги. Прямая линия» Маргарита Лютова обсудила последствия решения США с заведующим отделом международных рынков капитала ИМЭНО РАН Яковом Миркиным.

Яков Моисеевич, я хочу начать с новости, которая, несмотря на то, что в новостной повестке доминируют, конечно, новости из Афганистана, но тем не менее тоже довольно громко прозвучала, сегодняшняя новость о том, что США будут проверять российскую экономику на предмет того, можно ли ее считать рыночной с точки зрения определения антидемпинговых пошлин. Расскажите, пожалуйста, насколько это серьезное событие, на ваш взгляд, и какие последствия, если может, это может иметь?

На самом деле это будет означать, что наш экспорт, российский экспорт в США будет более дорогим. Это, правда, не слишком большие суммы, это где-то 2–3%, может быть, иногда чуть больше, от внешнеторгового оборота России. Вообще-то клеймо «нерыночная экономика» ― это, конечно, все неприятно, и, наверно, это будет распространяться и в оценках других стран.

Но самое важное ― это то, что экспорт будет более дорогой, будет признано, что свободные рыночные силы не действуют в ценообразовании. В российской экономике в это вмешивается государство и так далее.

А такое признание будет, на ваш взгляд, обоснованным, справедливым?

Здесь мы должны быть осторожным. Конечно же, это очень политизированная область, и в этом конкретном случае, потому что это разбирательство идет по очень ясному случаю, как я понимаю, экспорта удобрений в США. Нужно, еще раз повторяю, разбираться.

Но в целом мы находимся действительно на тренде огосударствления, когда все большая часть экономики связана с государством либо напрямую, либо через госсобственность, либо через косвенную собственность, либо через госзакупки и так далее. И этот тренд действительно в одном из сценариев может рано или поздно привести к тому, что экономика потеряет рыночный характер. Хотя, с другой стороны, мы открытая экономика, у нас открытый счет капитала, у нас свободная миграция рабочей силы, у нас, несмотря на то, что очень малая доля среднего и малого бизнеса, где-то 22–23%, тем не менее они действуют в рыночных условиях. И самое главное ― что у нас довольно крупный слой частных собственников, которые уж точно ни за что не признают, что они не работают в рыночной экономике, потому что они владеют собственностью и хотели бы, чтобы она была у них и у их семей в будущих поколениях.

То есть это, скорее всего, такой тревожный звоночек для некоторой сравнительно узкой прослойки нашего экспорта, который для нее может кончиться чем-то чувствительным, но в целом мы все-таки пока не можем говорить о том, что это клеймо, которое действительно справедливо говорит о том, что нашу экономику нельзя считать рыночной.

В любом случае это такая трещина, да, водичка дырочку найдет. То есть это тревожное клеймо, которое может распространяться, естественно, в качестве прецедента и на другие области экспорта и делать весь российский экспорт более дорогим и менее конкурентоспособным.

Также по теме
    Другие выпуски