Самый большой кошмар Набиуллиной, помощь с кредитами от Орешкина и никто не знает, что делать с миллиардами ФНБ

22 июля, 21:33 Лев Пархоменко
26 525

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» — экономист Евгений Гонтмахер. Он рассказал, как ЦБ упускает серьезную угрозу российской экономики, почему министр экономического развития Максим Орешкин предлагает помочь россиянам с кредитами, а также куда нужно направить средства Фонда национального благосостояния. 

Всем добрый вечер! Это программа «Деньги. Прямая линия». Как всегда по понедельникам, мы встречаемся с ведущими экспертами, экономистами для того, чтобы обсудить последние новости в российской и мировой экономике. Я очень рад, что у нас сегодня в гостях Евгений Гонтмахер, экономист и член Комитета гражданских инициатив. Евгений Шлёмович, добрый вечер!

Здравствуйте.

У нас сегодня масса тем, в основном таких социальных, где как раз ваш интерес в основном и лежит, насколько мы все знаем. Начать хочется с таких простых, но грустных цифр, которые опубликовал Росстат на прошлой неделе, о распределении зарплат в России, где выясняется, что, собственно, средняя зарплата, про которую мы думали, в общем, имеет мало отношения к реальности.

Есть такая вещь, как медианная зарплата, так вот, она 34 с небольшим тысячи рублей против этой самой средней, которая около 47 тысяч рублей. То есть больше половины сотрудников получают сегодня в России зарплату ниже 34 тысяч рублей, что, конечно, печально во всех смыслах слова. Но тут к вам вопрос: что все-таки эти новые цифры для нас меняют, как они по-новому, собственно, обрисовывают существующую реальность?

Лев, во-первых, это цифры не новые. Это сейчас обостренное внимание к публикациям Росстата в силу разных причин. И социалка действительно стала немножко так политически окрашена, мы это понимаем.

На самом деле вот это распределение зарплат, если сейчас бы тут график нарисовать, да, распределение какое, если взять по 10% работников? Сначала эта кривая очень слабо идет вверх, потому что основная часть работников действительно получает зарплату, там есть минимальная зарплата, потом чуть повыше, повыше, повыше. И потом только в самом конце, последние процентов пятнадцать ― там резкий взлет наверх, потому что там же Росстат даже опубликовал, у нас есть люди, которые получают официально больше миллиона рублей в месяц. В месяц.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю