Почему деньги в России быстро подорожают, рубль к июню может упасть к доллару, а Путин зря так поздно распечатал «кубышку»

26 апреля, 20:46 Лев Пархоменко
32 031

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая Линия» — президент Ассоциации финансовых рынков ACI Russia Сергей Романчук. Он рассказал о том, почему Центробанк принял решение поднять ключевую ставку до 5%, к каким последствиям это приведет, способна ли эта ставка влиять на инфляцию и на рост цен на продукты. Также обсудили укрепление курса рубля — возможно ли исходя из нынешней политической обстановки спрогнозировать его дальнейшие изменения, как на него влияет ослабление напряжения между Россией и Украиной и ожидание нового раунда санкций от администрации президента США Джо Байдена. Кроме того, гость проанализировал экономическую часть послания Владимира Путина Федеральному Собранию и рассказал, правильным ли решением было распечатать Фонд национального благосостояния.

Всем добрый вечер! Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. По понедельникам вечером в этой студии мы обсуждаем все последние новости из мира денег. Я очень рад, что сегодня у нас наконец эфир вживую, так сказать, а не в онлайне. Сергей Романчук к нам пришел прямо в студию, несмотря на третью волну, которая, кажется, разворачивается, судя по некоторым косвенным сообщениям. Сергей ― президент ассоциации финансовых рынков ACI Russia. Спасибо большое, что доехали до нас.

Добрый вечер! Антитела позволяют все-таки.

Да, мы с вами собратья по антителам.

Ну что же, давай начнем, новостей на самом деле масса на прошлой неделе нам пришло самых разных из разных отраслей. Наверно, основные ― это все-таки Центральный банк и федеральное послание, которое объявил президент в середине недели. Начнем, так сказать, с самой свежей, которая пришла в пятницу днем, даже ближе к вечеру, от Центрального банка о повышении ставки до 5%, ключевой ставки. Тут, кажется, редкий случай, когда банк превзошел ожидания рынка, да, которые обещали… Средний консенсус, прогноз был, что на четверть процента поднимут, и то не факт.

Кстати, вы знаете, не такой уж редкий, если мы правильную метрику подберем, да. Было такое неплохое исследование, которое показывало, насколько разные центральные банки разных стран удивляют аналитиков и инвесторов. Так вот, Центральный банк Российской Федерации исходя из этого исследования ― один из самых непредсказуемых.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа