Путин ждёт обратно не всех: каких ученых собираются вернуть в Россию

16 октября, 19:27 Надежда Иваницкая
3 359 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

После церемонии открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов Владимир Путин заявил, что ждет возвращения ученых из-за границы, однако с оговоркой, что не всех подряд. Экономист Евгений Гонтмахер объяснил ситуацию с эмиграцией профессионалов и ученых из России и оговорку президента.

Фото: Kremlin.ru

На днях Владимир Путин в Сочи сообщил, что Россия заинтересована в возвращении молодых ученых состоявшихся. Мне вообще очень понравилось все это выступление, потому что там был какой-то внезапный миллион оговорок. Например, Путин сказал, что ученых, но не всех подряд. Дальше он сказал, что он заинтересован в возвращении вообще в принципе граждан России обратно, но тоже эта оговорочка: в принципе заинтересован. Вопрос у меня такой: во-первых, как вы относитесь к этому как будто бы ощущению не всех подряд, а, во-вторых, насколько вообще тяжелая сейчас ситуация с отъездом квалифицированных экспертов из России? Я нашим зрителям честно скажу, у нас большая проблема позвать на прямой эфир экономистов для того, чтобы они могли отвечать на ваши вопросы. Дело в том, что просто в России их осталось очень мало. Евгений Шлемович, извините за это отступление.

Что касается Путина и его выступления, я тоже не очень понимаю. Но я не являюсь специалистом лично по Владимиру Владимировичу, что стоит за его этими оговорками. Мне кажется, он сказал какую-то дежурную фразу, которая в этой молодежной аудитории, он же встречался с делегатами Фестиваля молодежи и студентов. Ну а что он мог сказать? Что мы не заинтересованы? Ну где-то там в голове у него что-то щелкнуло, и он сказал: ну вот не всех. Что-то там он имел в виду, не знаю, кого. Ну вряд ли он имел в виду каких-то людей с другими взглядами или эмигрантов. Среди ученых у нас политически окрашенных людей очень и очень мало.

 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера