«Людей и банки ждут тяжелые времена»: Евгений Гонтмахер о новом налоге, амнистии для водителей и мегапроектах следующего срока Путина

16 октября, 18:42 Надежда Иваницкая
139 031 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В эфире программы «Деньги. Прямая линия» обсудили с экономистом Евгением Гонтмахером новую инициативу финансовой амнистии в России, за чей счет Ротенберг построит мост на Сахалин, а также кого Путин собрался возвращать в Россию.

Начнем мы с вами с сегодняшней новости, звучит она достаточно резонансно. Совет при президенте России по правам человека во главе с Михаилом Федотовым отправил сегодня документ — проект амнистии к столетию революции 1917 года, в котором говорится, что необходима амнистия не только уголовная, но и административная. К уголовной мы более-менее привыкли уже — к 70-тилетию Победы, я напомню, Путин помиловал сколько-то там людей, довольно много. Но и административная ответственность? Как говорит Федотов, речь идет еще и об отмене штрафов, еще неуплаченных. Вот наши зрители интересуются: в чем смысл, причем здесь революция и можно ли не платить налоги?

Я бы сказал, это хороший такой, многоаспектный вопрос. Потому что, во-первых, почему амнистия, я не очень понимаю, именно к столетию Октябрьской революции? Она, как часто у нас, не очень в чести, правильно? Как-то не модна революция у нас, тем более, она была сделана большевиками, а мы как-то немножко по-другому сейчас строим нашу историю. Это первое. Может быть, какая-то амнистия и будет, но я на 99% уверен, что ни о каких штрафах и административных делах речи не пойдет. Почему? Нет, это предложение, но есть же еще процедура, это должно быть принято.

Эта прецедент, такого, по-моему, никогда еще не было. И здесь тогда получается, что к каждой какой-либо круглой годовщине, которая у нас встречается, вот годовщина Победы будет очередная и так далее, надо будет списывать эти штрафы. Как поведут себя люди, правильно слушатель задал вопрос: может быть, сейчас не надо платить, а нам их быстренько спишут? Нет, я думаю, это не пройдет, этому будет препятствовать Министерство финансов, я думаю, и правительство. Со стороны Совета по правам человека это еще какой-то гуманный жест, красивый.

Может быть, тут речь идет о каких-то конкретных штрафах? Очень странно, что списывают штрафы за ПДД, тем более, мы будем знать, в какой момент это списание будет, то есть это совсем экономически нелогично звучит.

Послушайте, а, например, штрафы за участие в несанкционированных шествиях и митингах, они сюда подпадают? Может быть, СПЧ, наш Совет по правам человека, думает, что вот это подпадает, тогда, может быть, в этом какой-то смысл есть, но я не уверен.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера