Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима

Сергей Гуриев: «Ощущение несправедливости, что система работает на олигархов, подталкивает людей на голосование за популистов»

Главный экономист ЕБРР о справедливости налогов и экономических реформ
21 сентября, 02:05 Лев Пархоменко
5 184 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев объяснил, как неравенство между людьми приводит к тому, что популизм становится таким популярным.

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Ответ в вопросе. Вот мы это показали. Ладно, тогда давайте вернемся обратно к неравенству, о чем мы начали уже говорить. Все-таки не раз уже и ЕБРР, и вы лично и в различных докладах, и в аналитических записках  говорили о том, что неравенство реально одна из главных угроз, причем не только для России, а вообще глобально. Не могли бы вы сейчас немного эту идею раскрыть, потому что кажется, что, в общем, неравенство — это такая вещь, которая абсолютно органична вообще для человеческой расы, я бы так сказал, для всей нашей цивилизации. Сколько она существует, столько есть неравенство во всех его формах и проявлениях, нравится это кому-то или нет, но как будто бы угрозой это стало действительно только сейчас. 

Это действительно очень хороший вопрос. На самом деле неравенство бывает разное. Бывает справедливое неравенство, если один человек работает больше и лучше, то он получает больше денег. А бывает несправедливое неравенство, когда у вас нет возможности на равных конкурировать с другими людьми: у вас нет доступа к образованию, вы не можете переехать в тот город, где у вас была бы хорошая работа и так далее. И вот это неравенство возможностей — это как раз то, против чего и воюет мировое сообщество и наша организация, и другие международные финансовые организации, и отдельные правительства. 

 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера