«И Золотов, и Кремль смеются над санкциями»: Сергей Алексашенко о том, как Запад может сделать «друзьям Путина» по-настоящему больно

25 января, 23:14 Григорий Алексанян
39 517

В гостях программы «Деньги. Прямая Линия» — экономист Сергей Алексашенко. Он рассказал о том, почему сегодня не работают в полной мере персональные санкции США и ЕС против людей из так называемого «ближнего круга» президента России Владимира Путина, а также предложил добавить в них один критерий, который способен сделать их куда более действенными.  

Если мы сейчас немножко перенесемся на международную арену, вот уже прозвучали слова в Евросоюзе о том, что и арест Навального, и разгон акций, которые проходили в его поддержку, должны быть поводом для новых санкций. Между прочим, министр иностранных дел Франции тоже пообещал, что это будет серьезно обсуждаться. Вот сейчас, сегодня пришло сообщение, что к нам едет высокий представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель для того, чтобы обсуждать какие-то вопросы, важные вопросы, как он говорит, это будет в первой неделе февраля, то есть уже совсем скоро.

Как вы думаете, вообще стоит ли ждать каких-то новых санкций, вообще что может еще произойти, как еще могут наказать в данном случае российские власти? Насколько я понимаю, все-таки это они основные мишени, скажем так, этих запретных акций. Вот уже «Северный поток» фактически остановлен. Вообще что может произойти, как можно влиять, собственно говоря, на российскую власть в данном случае?

Было бы желание, влиять-то можно. И нужно хорошо понимать, что санкции — это инструмент дипломатии. И самое главное, дипломаты, Верховный представитель по иностранным делам, Еврокомиссия, американский президент, американский Госдеп, они должны понять, чего они хотят добиться и на что они хотят повлиять. И насколько я понимаю, по крайней мере, вот в Вашингтоне доминирует точка зрения, что надо наказывать сторонников Путина или окружение Путина, но не надо наказывать Россию и россиян.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа