На какие еще сборы хватит фантазии государству.

Экономист Олег Шибанов ответил на вопросы зрителей
Деньги. Прямая линия
30 марта 2016
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам.
Оформить подписку

Гостем программы «Деньги. Прямая линия» был экономист, профессор Российской экономической школы Олег Шибанов. Обсудили, надолго ли укрепился рубль, когда подешевеют кредиты, что для граждан оказалось самым болезненным в текущем кризисе, и насколько еще вырастут цены.

Я задам первый вопрос. Звучит он так. 67.94 рубля дают сейчас за доллар на Московской бирже, в общем, эта цифра выглядит несколько неожиданно. Помнится, еще в начале года многие говорили, что ниже 70 мы уже не увидим никогда, надо забыть об этом. Когда курс был ближе к 85 рублям, казалось, что 70 ― несбыточная мечта. А вот же, почти до 67 сегодня доходили, видимо, это еще не предел при том, что и нефть прекратила свое победное шествие. Как бы вы оценили сегодняшнюю ситуацию?

Здесь два основных эффекта. Если мы будем сравнивать с началом года, здесь действительно нефть, несмотря на то, что прекратила шествие, дошла до 40 и где-то там колеблется. Это все-таки больше, чем в начале года. это немножко меняет ожидания на будущее. Понятно, что когда нефть стоит 30, ожидания относительно будущего в районе 35, наверно, и вы думаете о том, что рубль должен значительно подешеветь. Когда вы видите 40, вы уже начинаете думать про 35-45, какой-то другой коридор. Это влияет на ожидания.

Второе ― то, что происходит с ликвидностью. Вы смотрите на рублевую ликвидность, там довольно интересные изменения. Минфин начинает приносить деньги, которые он получает за трату Резервного фонда, с другой стороны, Центральный Банк довольно сокращает то, что он предоставляет в качестве ликвидности коммерческим банкам. Естественно, если рублей становится в системе то немножко больше, то меньше, но все-таки незначительно больше по сравнению с началом года, то рубль не должен так сильно падать. Я напоминаю, что сейчас баррель Brent стоит где-то 2800, если мы считаем в рублях, а на минимуме был 2500. В принципе, это не то чтобы какая-то очень большая цифра. В середине прошлого года было и 3500.

Васек Беляев продолжает мой вопрос, и у него он довольно конкретный. Я думаю, что это частая ситуация сегодня. «Имеются накопления в долларах. Необходимо решить вопрос покупки квартиры в Москве с участием ипотеки. В связи с этим вопрос, как прогнозируются изменения курса рубля к доллару? Когда, по вашему мнению, желательно совершить сделку по покупке квартиры?».

Я бы обобщил этот вопрос. Что делать тем, кто имеет накопления в долларах, подсобрал их за последнее время? Не будем гадать, по какому курсу, надеюсь, не по 85. Нужно ли им задуматься о том, продолжать ли это, или спокойно сидеть и ждать своего момента, не думать о том, что происходит сию секунду?

Мне  кажется, что если люди заходят в ипотеку, берут какой-то кредит, надеюсь, рублевый, а не валютный, то мне кажется (опять же, может быть, это и не реализуется), что дно падения недвижимости вроде бы пока еще не достигнуто. Кажется, что в ближайшие 6-12 месяцев, если мы про московскую недвижимость, она будет падать еще.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.