«Такой кризис нынешнее поколение еще не видело». Александр Аузан — об уникальности и возможностях ситуации, вызванной пандемией коронавируса

14 апреля 2020 Маргарита Лютова
2 861

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» Маргарита Лютова, заместитель главного редактора Econs.online, редактор раздела «Мнения», поговорила с доктором экономических наук, деканом экономического факультета МГУ Александром Аузаном. Поговорили об уникальности и особенностях кризиса, который был вызван пандемией коронавируса, и о возможностях, которые открылись не только для мировой, но и для российской экономики. 

Вот я как раз хочу сейчас к этому плавно перейти. Есть такое фактически избитое выражение, что кризис ― это еще и возможности. Насколько здесь для нас эти возможности реалистично открываются сейчас?

Дайте я пару слов про этот кризис скажу для того, чтобы было понятно, что да, любой кризис открывает возможности, только заметим, что разные кризисы открывают разные возможности. Важно увидеть специфику кризиса. Это кризис такого типа, который ныне живущие поколения не видели, нет его в опыте. Между прочим, то же самое сказал недавно Абел Гезевич Аганбегян, человек, который наблюдал, как бы сказать, две государственности на протяжении многих десятилетий в нашей стране.

Нет прецедента этого кризиса на, повторяю, протяжении всей жизни наших поколений, потому что это кризис типа внешнего шока, удара. Такое бывает от стихийных бедствий, извержений, наводнений, эпидемий, войн. Но в данном случае это пандемия. Я сделал бы одно примечание. Мне кажется, что в этом кризисе есть еще одна особенность. Я бы сказал, что он процентов на двадцать естественного происхождения и процентов на восемьдесят ― социального.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа