«Черный день наступил». Александр Аузан о том, что правительству пора выделять деньги людям и бизнесу, но оно боится

13 апреля 2020 Маргарита Лютова
23 355

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Ведущая — Маргарита Лютова, заместитель главного редактора Econs.online, редактор раздела «Мнения». Разбирались в том, почему российское правительство не рискует использовать средства из Фонда национального благосостояния на поддержку бизнеса и населения, какие возможности открывает «коронакризис» для мира и сможет ли ими воспользоваться Россия, а также как изменится человечество после окончания пандемии? 

Здравствуйте. Вы смотрите Дождь, это программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова, и ближайшие 45 минут мы с вами проведем вместе, вместе будем разбираться, что происходит с экономикой, как меняется наш мир, с удивительным, не побоюсь этого слова, гостем нашей студии. Мне кажется, несмотря на то, что сегодня понедельник 13 апреля, вопреки всем суевериям, нам с вами очень повезло. Но прежде чем представить нашего главного героя, я позволю себе потратить чуть времени, объясниться. Я сейчас не в команде Дождя формально, я заместитель главного редактора сайта econs.online, это сайт об экономических исследованиях, о финансах, и я сегодня вот в таком экспериментальном формате пожаловала в гости для того, чтобы вы оставались дома, смотрели нас из дома и смотрели нашего сегодняшнего главного героя. Я рада представить, это декан экономического факультета МГУ Александр Александрович Аузан. Александр Александрович, здравствуйте.

Здравствуйте, добрый вечер.

Как проходит ваша изоляция?

Я бы сказал, в плотной работе.

Вот, да, сейчас так много разных занятий предлагается для якобы освободившегося времени, а на самом деле занятий рабочих, по-моему, совершенно не убавилось, если не прибавилось, тем более у экономистов.

Да, поскольку экономический кризис нарастает, то у нас работы будет все больше.

Несомненно. В экономический кризис все вспоминают об экономике. Я позволю себе порекламировать вашу прошедшую лекцию. Дорогие зрители, не поленитесь, поищите, Александр Александрович на прошлой неделе выступал с очень интересной лекцией. Мы, я думаю, не будем повторяться, но на каких-то моментах остановимся, заодно заинтригуем зрителя. Я предлагаю начать с насущного, а потом постепенно двигаться к таком большому и будущему. Насущное, то что сейчас, судя по тому, что я вижу и в социальных сетях, судя по высказываниям экономистов, это меры помощи, которые объявляются порционно, которые вызывают много вопросов. И у вас в лекции была замечательная метафора, что ощущение, что сейчас вывели только народное ополчение, пока вот уже настоящее подкрепление из Сибири не подтянется. Вот насколько то, что мы слышим в последние дни, это по-прежнему «ополчение», и почему мы ждем? Чего мы ждем?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа