«Это реальный шанс для России»: Алексанр Аузан о том, как переход к цифровой экономике может дать толчок развитию страны

13 ноября 2017 Маргарита Лютова
9 250

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан побывал в программе «Деньги. Прямая линия» и рассказал, почему переход на цифровую экономику, о котором с таким энтузиазмом и энергией говорит власть, может стать большим шансом для российской экономики. 

Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости

Но потенциал в государственном капитализме определенный есть, потому что ― возвращаясь к разговору про демократию, авторитаризм и так далее ― возможности мобилизации ресурсов при определенных поворотах могут быть преимуществом государственного капитализма.

Вопрос только, способен ли наш государственный капитализм выработать такого рода план, потому что, например, переход к цифровой экономике, на мой взгляд, чрезвычайно интересный вызов именно для России, шанс для России. Потому что, смотрите, мы уже упоминали историю со Зворыкиным, с Алферовым и так далее. Идея рождается здесь, а экономические результаты она дает в совершенно другом месте. Почему?

Потому что она здесь была не нужна. Нет?

Не только. А потому что ещё здесь довольно успешно производятся штучные, малосерийные, уникальные вещи. Мы и сейчас вполне в лидерах в креативных индустриях, мы делаем неплохую анимацию, компьютерные игры и так далее, и так далее.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю