Александр Аузан: «Мы ведем политику сверхдержавы, не имея возможностей сверхдержавы»

Экономист о шансе, который неожиданно получила Россия, грядущем ступоре бюрократической машины и способах реформировать путинский феодализм
13 ноября, 18:58 Маргарита Лютова
33 749 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан побывал в программе «Деньги. Прямая линия» и рассказал, удастся ли России прийти к цифровой экономике, какие три условия необходимы для успешной трансформации экономики, как повлиял на экономику изменившийся общественный договор и действительно ли было бы лучше разом избавиться от всех чиновников? 

Зрители явно хорошо разбираются в вашей любимой сфере — сразу вопрос про институты. Андрей Будылдин, наш подписчик, на сайте оставил этот вопрос, довольно объемно сформулированный. Суть в чем? Андрей указывает, что много есть экспертных мнений о том, что проблемой российской экономики являются неработающие институты, и здесь можно по-разному говорить о том, какие именно из них не работают или работают просто неправильно.

Какие из них в большей степени не работают.

Да, и насколько не работают. Продолжает свою мысль Андрей, что решение — наладить как-то их работу или их создавать. И вот он спрашивает: "Какие это институты, в первую очередь, какие должны заработать и с какими сейчас проблемы? И каким образом из текущего положения и состояния дел такие институты могут быть созданы или как-то сформироваться?". Давайте по порядку, сначала с того, что плохо работает.

Вообще нельзя сказать, что у нас все институты работают плохо, потому что когда говорят: «Нам нужно совершенствовать институты», я говорю: помните, что институты бывают разной породы? Потому что бывают институты, которые настроены на извлечение ренты. В России великолепно работают институты, которые извлекают монопольную, административную ренту, ренту из минеральных ресурсов. Никаких претензий, я бы сказал, что у них получилось. Плохо работают институты, которые заведуют развитием и тонкими сферами инновационной экономикой, это все напоминает демо-версию.

С чего надо начинать? Вопрос очень существенный, а ответ искали большие умы довольно долго, и выяснилось, что переход на высокую траекторию роста, если сравнивать, как это в свое время делали Англия, Франция, США, начался с решения трех проблем. Первая: элиты должны писать законы для себя и распространять на других, а не писать законы для других, а для себя делать исключения. Вторая: нужно организации делать не для одного отдельного человека, и это относится не только к политическим, но и к бизнесовым организациям, некоммерческим, не побоюсь этого слова, хотя не люблю, гражданским, скажем так. И в-третьих, нужно контролировать насилие коллективно, а не делить, кому какие инструменты: тебе  Следственный комитет, мне прокуратура, мне  военно-воздушные силы, тебе секретную полицию.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера