Власти могут остановить рост цен (но не делают этого), бизнес на пороге массового банкротства, и все больше россиян ощущают себя бедными

Интервью экономиста Евгения Надоршина
1 марта, 20:43 Лев Пархоменко
18 184
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Он рассказал о том, почему отмена контрсанкций была бы куда более действенным способом остановить рост цен на продукты, чем их заморозка. Обсудили, почему вопрос о введении продуктовых талонов является скорее популистской мерой и не решает проблему выхода из бедности. Надоршин объяснил, почему программа субсидируемой ипотеки является неадекватной в контексте помощи населению в период коронакризиса. Также он рассказал, сколько еще продлится период массовых банкротств в малом бизнесе.

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. По понедельникам вечером здесь мы встречаемся с ведущими экспертами в области экономики и финансов для того, чтобы обсудить все последние новости, связанные с деньгами. Их, как всегда, на прошедшей неделе было довольно много, так что тем для обсуждения с нашим сегодняшним гостем у нас достаточно.

Я очень рад, что сегодня наш гость Евгений Надоршин, главный экономист «ПФ Капитал». Евгений, добрый вечер, спасибо, что присоединились к нам.

Добрый вечер.

Ну что же, давайте начнем с самого такого насущного для всех вопроса, для любого нашего зрителя, а именно цены на продукты, потому что продолжается такая широкая дискуссия на этот счет, все-таки правильно или неправильно были приняты меры, связанные с ограничением экспорта разных базовых продуктов, в связи с ростом цен на эти продукты на внутреннем рынке. Вот агентство Bloomberg выступило с некоторой оценкой и отнесло Россию к точке, к одной из горячих точек роста цен на продукты в мире, вместе с Бразилией, Индией и так далее. Тут же Минэкономики спешит агентству Bloomberg ответить, что нет, все не так, там все неправильно анализируют и так далее.

Но при этом, тем не менее, мы видим, что кажется, периодически где-то возникают какие-то странные пробелы на полках в этих самых продуктах, на которые решили цены как-то отдельно регулировать. С другой стороны, складывается впечатление, что в общем проблема не уходит, скажем так, так вот совсем чтобы полностью она ушла.

И тут я хотел вас спросить на самом деле вообще о самом подходе, потому что много об этом говорили, о том, что ну вот, ограничение цен и ограничение экспорта это всегда приводит к дефициту и так далее. И кажется, это какая-то такая прописная истина, что сложно себе представить, что люди, которые принимали это решение, не в курсе этого. Опять же, в других своих решениях они вполне нам демонстрировали свою достаточно высокую компетентность. Тогда почему этот путь выбран? Потому что президент так попросил или есть какие-то другие факторы, о которых мы не знаем, не предполагаем, которые известны, например, экономическому блоку?

Сложно сказать. Не могу сказать. Люди из экономического блока, сотрудники экономического блока, больше не откровенничают со мной, поэтому я не информирован о том, что у них конкретно в головах и узнаю о некоторых решениях исключительно из СМИ. Смотрите, по поводу ограничения экспортных поставок там, цен, все может зависеть от того, насколько долгохранящийся товар, насколько он теряет качество в процессе хранения, и насколько долго хотят держать ограничения. По-хорошему, если бы ограничения вводились на достаточно продолжительный период времени, они могли бы и сработать, а так, конечно, может возникать соблазн попридержать товар на складе какое-то время, не выводить его в розницу, чтобы потом, после снятия ограничений, перепродать подороже, видимо, что мы где-то как-то и наблюдаем.

Я не могу сказать, что я увидел какой-то дефицит сахара, подсолнечного масла, хлебобулочных изделий, в настоящий момент по крайней мере. Я регулярно, по крайней мере, вижу их на полках по ценам, сопоставимым или даже не превышающим в ряде случаев, когда вот собственная торговая марка магазина, например, не превышающим те, которые рекомендовало правительство, в пересчете на килограмм. Сейчас же пытаются 800-900 грамм продавать под видом литровых бутылок, поэтому если правильно пересчитать, то в принципе как бы почти то же самое, с точностью до упаковки. В общем, кажется, не катастрофа.

Недавно вот у меня, например, в магазине у дома, в супермаркете довольно крупном, размели все яйца, вот это было удивительно. На них никаких ограничений не вводили, а яйца размели. И не сказать, что дешево они там стоили, но оставшиеся ценники явно намекали, что можно было не спешить. Поэтому, может быть, мы сталкиваемся с какими-то неэффективностями логистики, так сказать, коронавирус запоздало оказал влияние на российскую логистику, закончились запасы, которые правительство навезло в разные города. Помните, они нам там с марта-апреля постоянно рассказывали, даже может, с февраля, но с марта точно…

Про запасы продовольствия.

Как сделали запасы на много месяцев всяких круп, прочего добра, что коронавирус ни в коем случаем нам вреда не причинит. Вот закончились запасы, и сейчас мы имеем дело, так сказать, со все еще боящейся после коронавируса, из-за коронавируса логистикой, вот значит, теперь начинаются сложности. Ну и как-то случайно это затронуло еще и вот подсолнечное масло и сахар, в том числе. Ну, закончим с шутками, да.

По существу вопроса, в моем понимании, конечно, ограничения экспорта на товары, которые могут храниться долго, такие как сахар и скажем, подсолнечное масло, не шибко эффективны для того, чтобы обеспечить нужное наполнение на внутреннем рынке. Я уверен, что к ним еще шли «стимулирующие» меры, причем стимулирующие в кавычках, сейчас я убежусь, что я в кадр пальцами попал, так сказать, принуждающие, по крайней мере, производителей и поставщиков какое-то количество этого товара на рынок регулярно довыбрасывать. Поэтому, я думаю, что в основном с ними проблем не будет, хотя да, сколько будет можно, они, естественно, постараются придержать до окончания действия ограничений, которые вот-вот уже и скоро закончатся.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде