Допинг-скандал для экономики, причины и последствия интеграции с Белоруссией, бессмысленность новых санкций США

Интервью Константина Сонина
9 декабря 2019 Лев Пархоменко
12 024

В этом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» поговорили с профессором Чикагского университета Константином Сониным. Обсудили отстранение России от международных соревнований и влияние этого события на российскую экономику, возможную интеграцию России и Белоруссии, поговорили о том, нанесет ли новый пакет санкций США удар по российской экономике или эффект окажется неощутимым, о связи «московского дела» и отсутствия иностранных инвестиций в стране, а также попытались ответить на вопрос, так ли нужен России поиск новых инвестиций и что делать власти с профицитом в Фонде национального благосостояния. 

Каждый понедельник мы встречаемся с ведущими экономистами, экспертами, финансистами, в общем, с людьми, которые хорошо понимают про деньги, для того, чтобы про эти самые деньги поговорить, про новости экономики в России, в мире, про финансы, в общем, про наши с вами кошельки. У нас сегодня гость не в студии, а по видеосвязи, это Константин Сонин, он к нам присоединяется по скайпу из Чикаго, потому что Константин Сонин профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики. Добрый вечер, Константин.

Добрый вечер.

У вас добрый день, у нас уже добрый вечер. Ну, что, Константин, хочется начать с не очень тривиальной темы для нашей программы, но тем не менее обойти ее совсем никак нельзя, а именно со спорта, потому что сегодня было объявлено решение о дисквалификации по сути российских спортсменов, российской сборной с крупнейших соревнований, с Олимпиады, с чемпионатов мира на ближайшие четыре года. При этом мы в то же время все как-то в голове держим, что спорт высоких достижений это еще и большие деньги, большой бизнес, большие инвестиции и так далее. Давайте попробуем, если это возможно, вот эту новость, которая сегодня очевидно главная и, видимо, будет еще в ближайшее время будоражить нас всех, попробуем как-то развернуть в сторону денег и экономики, если это возможно.

Это совсем не сложно, развернуть это в сторону денег, потому что вот то, что происходит, то, что такое внимание уделяется допингу, то, что допинг-контроль сейчас стал более важной темой для спортсменов, чем бывает какие-то соревнования, это в каком-то смысле результат денег. Вот сорок лет назад в подавляющем большинстве видов спорта деньги были очень маленькие, если были какие-то деньги, это были какие-то спонсоры, фанаты или государственные деньги, соответственно, допинг был маленькой проблемой. Как только появились огромные призы, как только появилось телевидение, как только появились рекламодатели, которые хотят смотреть спорт, допинг тут же стал огромной проблемой, потому что множество людей, множество нечестных спортсменов, множество людей, которые хотят быть нечестными спортсменами, используют допинг, чтобы вот зарабатывать эти огромные деньги. Соответственно то, что в XXI веке таким невероятным образом разрослось влияние антидопинговых организаций, это именно результат того, что в спорт пришли деньги, из-за того, что появилась красивая телевизионная картинка, из-за того, что хотят рекламодатели, чтобы был интересный честный спорт, из-за этого антидопинговое расследование теперь такое огромное дело, на него тратятся такие деньги. И главное, это объясняет, почему сейчас спортивные федерации, международные олимпийские комитеты, они все время слушаются антидопингового контроля, потому что они хотят, чтобы спорт смотрели миллионы, чтобы в нем были большие деньги.

Это ясно, это вполне понятно. Но вопрос по части конкретно нас, России, нашей сборной, нашего спорта, в общем конкретно вот той истории, которая сейчас происходит с российскими спортсменами, можем ли мы говорить о каких-то прямых или косвенных потерях в результате этого решения, не знаю, спонсорские контракты, в общем то, что так или иначе мы можем ощутить и посчитать.

Смотрите, огромные потери, самые главные потери, как бы человеческие потери, это потери честных спортсменов. То есть те спортсмены, которые честно тренировались, не использовали допинг, то, что они теперь пострадают, они лишатся поддержки спортивных чиновников, им будет нужно теперь доказывать, почему они имеют право выступать на соревнованиях, им придется выступать не под российским флагом, под которым они привыкли выступать, а под каким-то белым, вот эти люди все пострадали. Конечно, при каждой дисквалификации страдают и те, кто получает от рекламодателей, страдают от этого. Конечно, если сильная сборная дисквалифицирована, то соревнования становятся менее интересными, организаторы соревнований страдают, многим нанесен ущерб в результате использования допинга.

В завершение этой темы к вам вопрос уже как к любителю спорта, я знаю, что вы за этим следите, вы сами как ожидаете, что будет, какие последствия будут, решения, может быть, какие-то кадровые и прочее? Вообще, какое развитие это внутри страны получит и можно ли ожидать, что как-то мы большим с этим не столкнемся уже никогда?

Я считаю, что одна политическая проблема, которую нынешнее решение высветило, это то, что после прошлой ситуации, когда были пойманы какие-то спортсмены на допинге, какие-то тренеры, не были приняты правильные политические и административные решения, должны были быть ответственные люди уволены. Я не говорю, посажены в тюрьму, но это должно было быть прекращено. То, что сейчас, вот этот новый скандал, это результат фальсификации уже не спортивной базы данных, а базы данных, которая находилась с Следственном комитете, вот это какая-то дисфункция политической системы. Это все, мне кажется, поклонникам спорта и самим спортсменам, конечно, страшно грустно. Я надеюсь, что сейчас как бы будут приняты решения, это будет отрезано, ампутирована гангрена, защищены индивидуальные спортсмены, и это хотя бы не будет распространяться дальше.

Будем надеяться. Константин, хочется тогда перейти к другой, уже более экономической, теме, хотя она тоже во многом связана с политикой. Это такой всплеск активности в сюжете про интеграцию России и Белоруссии, прошла в выходные встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко. Собственно, вчера, 8 декабря, было 20 лет со дня подписания договора о союзном государстве, и вот вроде как надеялись к этой дате круглой подписать какое-то следующее, уже более подробное соглашение, уже, так сказать, финализирующее этот процесс в некотором смысле, но явно это не удается. Встреча прошла президентов, переговоры прошли, каких-то конкретных результатов нет, тем не менее, очевидно, там очень активно идет работа. Прежде чем мы как-то в деталях про это будем говорить, как вам кажется, все-таки в этой истории больше политики или экономики? Какой здесь первый мотив и со стороны России и со стороны Белоруссии?

Мне кажется, что сейчас основной драйвер активности, он политический, хотя экономические поводы и причины для интеграции, для снижения торговых барьеров, конечно, есть, но между этим сейчас возникает какое-то напряжение. Хотя в принципе есть экономические поводы для интеграции, но предлагаемая политическая интеграция, она в сущности против того, что могло бы быть пользой от экономической интеграции.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю