Остановит ли Путин пенсионную реформу, Россию решили снять с нефтяной иглы, и почему полстраны хочет решительных перемен

Объясняет экономист Михаил Дмитриев
23 июля, 18:23 Ксения Батанова
30 598

В этом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» вместе с экономистом, членом научного совета Московского центра Карнеги и бывшим президентом Центра стратегических разработок Михаилом Дмитриевым обсуждаем последние изменения в российской экономике. Он объяснил, почему НДС повышают именно сейчас, почему правительство тянуло с повышением пенсионного возраста, как можно смягчить эту реформу, могут ли протесты повлиять на действия правительства, как упавший рейтинг президента отразился на обществе и экономике и есть ли свет в конце тоннеля.

Добрый день, дорогие зрители телеканала Дождь. В эфире программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Ксения Батанова, и сегодня с нами в студии Михаил Дмитриев, экономист, президент партнерства «Новый экономический рост», бывший президент Центра стратегических разработок. Михаил Эгонович, здравствуйте, спасибо, что вы к нам пришли.

Здравствуйте.

Мы начнем, раз уж мы назвали вашу должность и «Новый экономический рост», давайте поговорим об этом самом экономическом росте и об экономических реформах. Вот я помню, год назад вы у нас были, как раз говорили о том, что есть запрос на экономические реформы, но вроде как после выборов что-то начнется. Ну, вот мы сейчас видим, что после выборов началось: это пенсионная реформа, хотя многие не называют ее реформой, а некоторыми изменениями больше; это идея о повышении НДС; это инфраструктурное развитие через увеличение госдолга. Вот как вы относитесь к этим мерам? Это то, что вы ожидали увидеть или это что-то, что было неожиданным? И как вы вообще оцениваете то, что сейчас правительство предпринимает?

Почти все, что было заявлено правительством последние полтора месяца, и то, что попало в указ президента сразу после инаугурации 7 мая, все это долго обсуждалось, года полтора готовились предложения, и большая часть того, что было заявлено, было более-менее ожидаемо экспертами, теми, кто участвовал в проведении и подготовке реформ. Пожалуй, менее ожидаемой была история с НДС, хотя эта тема тоже долго обсуждалась, но в общем, она тоже достаточно логична.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю