В России один из самых больших разрывов между бедными и богатыми. Как его преодолеть?

Объясняет главный мировой специалист по неравенству
5 989

На чемпионат мира в Россию приезжают не только звезды футбола, но и звезды экономики. Поболеть за своих, а заодно выступить с лекцией для выпускников РЭШ приехал и американский экономист, родившийся в Югославии, Бранко Миланович — главный мировой специалист по одной из вечных российских проблем, пропасти между самыми бедными и самыми богатыми. В интервью Маргарите Лютовой Миланович-экономист объясняет, почему нет экономической справедливости, а Миланович-болельщик даёт прогноз на главный матч этих выходных.

Вы много раз выделяли в общем два вида неравенства — так называемое «плохое», которое не создает стимулов для развития, для того, чтобы получать образование и искать более высокооплачиваемую работу. И «полезное» неравенство — когда есть, к чему стремиться, ради чего развивать себя, получать образование, искать работу. К какому из этих типов сейчас принадлежит Россия?

Да, это очень сложный вопрос, потому что два типа неравенства, о которых вы говорите, часто сосуществуют. То есть у вас есть «хорошее» неравенство, которое, как вы и сказали, стимулирует людей больше работать, учиться, инвестировать и так далее. Но «плохое» неравенство часто сосуществует с «хорошим»: оно предполагает, что люди, которые получили много денег, передали их своим детям, и они не работают, им не нужно работать. Или, возможно, эти деньги достались их родителям благодаря коррупции, нелегально или полулегально. Но где именно сейчас Россия — сложно сказать.

Как известно, и я, конечно, это очень хорошо помню, потому что я работал во Всемирном банке в девяностые, в России создавались огромные частные состояния, которые не основывались на каком-либо вкладе их владельцев в развитие экономики. И это одна из причин, по которой в России сохраняется «плохое» неравенство. Да и новые состояния зачастую создаются тем же путем — полулегально или нелегально. Так что я бы сказал, что в России, как и во многих странах, есть оба типа неравенства.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю