Рубль превращается в пирамиду: кто на ней заработает и когда из нее выходить

Объясняет экономист Яков Миркин
20 февраля, 21:37 Лев Пархоменко
38 778 6
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В гостях у Льва Пархоменко — глава научного совета Института экономики роста Яков Миркин, который рассказал телезрителям о том, на какие новости внутренней и внешней политики следует обращать внимание и почему они могут оказать большое влияние на российскую экономику.

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Лев Пархоменко. И сегодня я очень рад, что у нас в гостях Яков Моисеевич Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений, известный финансист и колумнист, и в общем, комментатор того, что происходит в нашей российской экономике, с разных ее сторон. Яков Моисеевич, добрый вечер.

Добрый вечер.

Спасибо, что пришли. Начну я с вопросов, которые пришли к нам перед эфиром через социальные сети. Я вас, наверное, не сильно удивлю, они все про рубль. Такое ощущение, что доллар стоит 85, и как-то никто не может спать спокойно и так далее, судя по нервозности обстановки и тревожности людей, которые пишут. Что, надо сказать, странно, потому что, в общем, казалось бы, люди наоборот должны радоваться тому, что происходит. Рубль крепнет, значит экономика крепнет, значит все налаживается, или все-таки нет?

Ну, не совсем так, потому что вот никто не ожидал, что 57-58 и так далее. Все, наверное, уже привыкли, что ну 70, ну 68, 65, может быть, все к этому привыкли, адаптировались. Мы конечно же знаем, что сильный рубль, крепкая валюта, это не всегда замечательно для экономики, может быть, наоборот, это плохо, потому что то, что называется умеренно слабая валюта, для России это где-то 70, 72, 73 — это замечательный инструмент для того, чтобы стимулировать выход экономики из кризиса, помочь всем нам.

Это запретительный барьер для импорта, для вывоза капитала, и совершенно замечательная вещь для того, что мы называем отечественная компания, производители. И конечно же это такой очень сильный стимул для того, чтобы иностранцы переносили производство, что мы очень любим, на территорию России. Вот умеренно слабый рубль мы, экономисты, на самом деле мечтаем об этом, умеренно слабый рубль — это отличная штука для выхода из кризиса.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера