Кипр, прощай! Один налог вместо четырех? ЦБ открывает «супермаркет». Обсуждаем, как понимать новости экономики, с Олегом Шибановым

3 августа, 22:19 Лев Пархоменко
11 458

Профессор финансов РЭШ Олег Шибанов — в эфире программы «Деньги. Прямая линия». Вместе с Львом Пархоменко Шибанов обсудил, как разрыв налогового соглашения с Кипром скажется на российской экономике и почему сторонам не удалось договориться, а также каковы шансы введения одного налога для бизнеса вместо четырех (НДС, НДФЛ, налога на прибыль и страховых взносов), хотя Минэкономразвития и опроверг информацию планах его введения. Помимо этого — что будет из себя представлять финансовый маркетплейс, который запускает ЦБ, и может ли дешевая ипотека привести к росту цен? 

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь, в таком рустик, скажем так, интерьере. По-прежнему мы частично работаем из изоляции, самоизоляции, но тем не менее это не дает нам права пропускать этот важнейший для нас, для наших зрителей разговор об экономике, о деньгах, который мы проводим по понедельникам с ведущими экспертами и финансистами в эфире телеканала Дождь. И я очень рад, что сегодня у нас в гостях один из наших регулярных экспертов, Олег Шибанов, директор финансового центра Сколково-РЭШ. Олег, добрый вечер.

Добрый вечер.

Спасибо, что присоединились к нам тоже из дома, насколько я понимаю, да?

Из дома, но у меня такое чувство странное, что у меня интернет хуже, чем там у вас где-то там.

Это, кстати, правда, тут надо вам признать, спасибо компании, не обойдусь без рекламы, спасибо компании «Ростелеком», которая в нашу дальнюю деревню провела прямо-таки настоящее оптоволокно. Но все-таки давайте поговорим про новости, и хотел я начать с новости сегодняшней фактически. Она довольно такая специфическая, кажется, она вообще не про нас, а про каких-то других людей. Я имею в виду денонсацию договора с Кипром о двойном налогообложении, фактически Россия вышла из этого договора после того как, по словам Минфина, они не смогли договориться о его пересмотре.

Это, с одной стороны, бесконечно далеко от массы наших зрителей, но с другой стороны, кажется, все-таки очень близко для российской экономики, так как огромное количество российских денег находится на Кипре. Кипр, насколько я понимаю, в связи с этим, из-за того, что через Кипр обратно деньги инвестируются в Россию, один из крупнейших инвесторов в российскую экономику, и кажется, что вот эта история может как-то сильно изменить этот давно уже привычный нам и сложившийся сюжет. Так ли это, действительно ли изменит? И если да, то в какую сторону и как это повлияет просто на жизнь российской экономики?

Мне кажется, что он даже крупнейший инвестор, если мы берем опять по домицилю. В этом плане действительно это достаточно интересное движение, но мне кажется, тут две вещи надо принимать во внимание. Первое — это то, что в принципе такое налогообложение во многих странах, наверное, стараются прекратить. Соглашение об избежании двойного налогообложения это важно, но с точки зрения тех налогов, которые платили, наверное, корпорации, которые на Кипре были зарегистрированы, для Минфина российского было, наверное, не очень выгодным делом. И в этом плане я мог, наверное, предвидеть такие вещи, и многие люди, наверное, подозревали, что в итоге до этого дойдет. Жалко, что есть разрыв, а не договор о том, как меняется налогообложение.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю