Кризис увеличит все: налоги, роль доллара и неравенство. Интервью с профессором экономики Принстонского университета Олегом Ицхоки

28 апреля, 20:15 Маргарита Лютова
17 468

Гость программы «Деньги. Прямая линия» — профессор экономики и международных отношений Принстонского университета Олег Ицхоки. Ведущая — Маргарита Лютова, заместитель главного редактора Econs.online, редактор раздела «Мнения». Обсудили влияние нынешнего кризиса на мировые валюты и международную торговлю, проблему внутригосударственного неравенства, обострившуюся на фоне коронавируса, усиление роли государства в рыночной экономике во время пандемии и прогнозы по выходу из экономического кризиса. 

Здравствуйте. Вы смотрите Дождь, это программа «Деньги. Прямая линия», в этот раз и она осталась дома, в моей импровизированной домашней студии. Меня зовут Маргарита Лютова, я редактор сайта Econs.online, и снова виртуально теперь уже в гостях у Дождя, который мы поздравляем с десятилетием в эфире. Сегодня ближайшие 45 минут я проведу вместе с вами и гостем нашей программы, редкий гость, к сожалению, но ура, снова сегодня с нами, второй раз на Дожде Олег Ицхоки, профессор экономики и международных отношений Принстона и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Олег, здравствуйте.

Здравствуйте, Маргарита. Очень приятно быть у вас снова. 

Я расскажу еще раз поподробнее, в четверг у Олега состоится лекция из цикла Российской экономической школы, обязательно погуглите, зайдите, зарегистрируйтесь заранее. А сейчас, перед тем, как перейти непосредственно к вопросам, я чуть-чуть расскажу нашим зрителям об Олеге. Олег много исследует вопросы валютных курсов, международную торговлю, и мы сегодня, естественно, имея ввиду текущий кризис и все, что происходит в мире, поговорим о том, как все работает, как все работает в большой экономике, и возможно, эти большие закономерности помогут нам с вами лучше понимать, что происходит и в тех процессах, которые у нас перед глазами. 

Итак, Олег, давайте начнем с валют. Мы все в какой-то мере отвыкли смотреть на валютные табло, но тем не менее, по большому такому макроэкономическому взгляду, как валюты разные проходят этот кризис? Начнем, наверное, с главной мировой валюты, с доллара. 

Смотрите, любой период кризиса это период большой волатильности. То есть то, что надо ожидать, это то, что курсы валют двигаются достаточно сильно и вверх и вниз, на основе различных новостей. Рынки часто новости интерпретируют слишком позитивно или слишком отрицательно, потом происходит коррекция, поэтому мы сейчас вошли в период большой волатильности. С другой стороны, одну вещь, которую можно тоже утверждать, это то, что в периоды кризисов, как правило, в последнее время доллар США укрепляется. Это связано с тем, что инвесторы многие вынимают свои деньги из более рискованных активов, и в поисках более надежных активов они вкладывают их в облигации США, которые имеют статус самого надежного актива в мире, и поэтому мы просто видим большие оттоки капитала из развивающихся стран, в первую очередь, но даже из многих развитых стран, в сторону наиболее безопасных активов в мире. Это приводит к укреплению доллара, это происходило в последние все кризисы, и мы видим, что это происходит сейчас. В этом смысле это такая некоторая закономерность, которую нам следует ожидать. При этом чего опасаются сейчас больше всего, это как раз очень крупных оттоков капитала из развивающихся стран, будущих долговых кризисов во многих развивающихся странах, и в связи с этим сильного ослабления их валют. Но хорошие новости для России состоят в том, что долгового кризиса в России пока ожидать не следует, Россия не является большим заемщиком, наоборот, у нее скоплены достаточно значительные резервы, и в этом смысле эта часть не будет влиять на курс рубля. Но с другой стороны, Россия это крупный экспортер энергоносителей, их цены упали сейчас практически до нуля, это то, что, как правило, приводит к ослаблению валют экспортеров натуральных ресурсов, в частности нефти. Это такая как бы крупная картина. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю