Риски социальных обещаний Путина, индексации зарплат не место в Конституции, всероссийское незнание о реальных кредитах населения

Интервью ректора РЭШ Рубена Ениколопова
17 февраля, 20:02 Лев Пархоменко
9 195

В гостях у программы «Деньги. Прямая линия» — Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы (РЭШ). Вместе со Львом Пархоменко обсудили, ждать ли радикальных экономических реформ от правительства Мишустина, опасны ли микрокредиты и почему принято скрывать реальную безработицу.

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Лев Пархоменко. Как всегда по понедельникам мы здесь встречаемся с ведущими экономистами, экспертами, обсуждаем с ними последние новости в области экономики и денег, в общем то, что нас беспокоит каждый день, беспокоит наши кошельки. Вот сегодня у нас в гостях Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы. Рубен, добрый вечер, спасибо, что пришли. Очень рад вас видеть вживую, а не по скайпу и другим способам связи в нашей студии.

Добрый вечер.

Давайте попробуем пройтись по последним новостям. Они, надо сказать, все равно весь месяц примерно одни и те же, мы все обсуждаем примерно одно и то же, но уж больно новости велики. Я хотел бы начать, наверное, с общего такого вопроса по поводу нового кабинета, который мы здесь обсуждаем со всеми гостями, мне кажется, в любой программе и так далее, по поводу ожиданий. Потому что они, с одной стороны, довольно высокие, эти ожидания, по отношению к новому кабинету, с другой стороны, разные есть мнения по поводу того, насколько они оправданы или нет. Одни говорят, собственно, а что вы от них ждете, это все те же самые люди, в некотором смысле в прямом смысле те же самые люди, в другом смысле чиновники, которые были на ранг ниже, но которые двадцать лет в той же самой бюрократической системе, они плоть от плоти, так сказать, со всеми плюсами и минусами, другие говорят, нет, ну вот все-таки свежие лица. С другой стороны на прошлой неделе, например, у нас вот Михаил Дмитриев говорил, что кабинет Медведева провел некоторую такую подготовительную работу, и вот сейчас все дивиденды с этого соберет Мишустин и так далее, но тем не менее как бы задача такая суперамбициозная, к следующим думским выборам, то есть через полтора года как-то радикально изменить ситуацию. Хотя опять же, с точки зрения констант, инвест-климата и прочего, как-то не предвидится никаких изменений. Что вы ждете, как вы на это смотрите, на эту картину?

Радикальных изменений я точно не жду, по всем вышеозначенным причинам. На самом деле радикальных структурных реформ, которые являются действительно серьезным препятствием, мы точно не можем ожидать, потому что весь тот практически блок, который ответственен за структурные проблемы, остался неизменным, вся правоохранительная система у нас осталась такой, как есть. На самом деле для действительно серьезного роста экономического это является основной проблемой, защита прав собственности и так далее, мы все об этом говорим, а замена Генерального прокурора явно ни на что не повлияет. Это если вот говорить про очень высокие ожидания. Если говорить про средние ожидания, при том что у нас потолок уже выгнут, то там в принципе сдержанный оптимизм можно испытывать, потому что все-таки правительство Медведева многие какие-то вещи просто явно не дорабатывало организационно. Там очень было много хороших начинаний, на самом деле то, что может все нивелировать, были оптимистичные ожидания, связанные с регуляторной гильотиной, разные были мнения, сработает, не сработает, но если бы она сработала, была бы очень полезная вещь. Главное, чтобы это сейчас, под замену правительства, вот эту вещь не забыли.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю