«Россия — пример фантастической готовности к кризису, а не к развитию». Олег Шибанов о бюджете, налогах и стагнации бизнеса

11 ноября, 20:28 Лев Пархоменко
15 562

Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов ответил на вопросы зрителей, объяснил, почему почти триллион рублей из запланированного бюджета не был потрачен в 2019 и как государство должно помогать бизнесу. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Добрый вечер! Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь, меня зовут Лев Пархоменко. Как всегда по понедельникам, мы здесь, в этой студии, встречаемся с экономистами, финансистами, экспертами, учеными и профессорами для того, чтобы обсудить все последние важные новости из мировой и российской экономики. У нас сегодня в гостях профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов. Олег, добрый вечер! Спасибо большое, что пришли.

Добрый вечер!

Масса там у нас сегодня, поэтому без лишних промедлений сразу к ним и устремимся. Начнем с бюджета. Там вроде ничего нового, но то, про что мы говорим последние месяцы, про проблемы с исполнением бюджета, начало обретать конкретные цифры, и они прямо пугают, я бы сказал.

В 2019 году непотраченная сумма из запланированного может достигнуть триллиона рублей. Это зампред Счетной палаты Галина Изотова насчитала. В 2016 году не потратили 220 миллиардов, в 2017 году ― 778 миллиардов, в 2019-м ― около одного триллиона. За первые девять месяцев потрачено всего 62% от бюджета. Там дальше сейчас в детали пойдем.

Тут как-то хочется сказать, что фраза «Деньги есть, но вы все равно держитесь, потому что мы не знаем, что с ними делать». Так получается?

До какой-то степени это правда, до какой-то степени вопрос в том, собственно, а где проекты, на которые их тратить, да. Если мы думаем про некоторые составляющие национальных проектов, один из самых недофинансированных ― это цифровая экономика, насколько я понимаю.

Да, 12% с января по сентябрь. 12%!

Да, там, кажется, за сентябрь ускорились чуть-чуть, в общем, к концу месяца, кажется, чуть-чуть должно было стать лучше, но не стало. Здесь какая история? Если проектов нет и если не во что вкладывать, лучше не вкладывать.

Разумно.

На самом деле, при всем уважении, лучше подумать, как потом перераспределить эти средства и инвестировать, может быть, во что-то еще. С другой стороны, мы же понимаем, что заседание по искусственному интеллекту прошло буквально на днях, то есть это было то ли в воскресенье, то ли в субботу, где-то вот так. В этом смысле, мне кажется, какое-то ускорение срочное сейчас придадут, потому что как же, искусственный интеллект теперь полностью наш приоритет, я так вижу, и вот туда-то мы и потратим много хороших денег.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю