Мир протекционизма: как торговые войны приведут к новому кризису

Профессор РЭШ Наталья Волчкова о проблемах деглобализации
1 июля, 20:21 Лев Пархоменко
14 140

Профессор Российской школы экономики Наталья Волчкова объяснила, к каким негативным последствиям может привести деглобализация, кто пострадает от следующего кризиса, почему Трамп продолжит оказывать давление на Китай и получится ли у России стать экспортером несырьевых товаров. 

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Лев Пархоменко. Как всегда по понедельникам вечером мы в эфире Дождя встречаемся с ведущими экономистами и экспертами для того, чтобы обсудить текущую повестку дня. И сегодня я очень рад, что у нас в гостях Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы и директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований и разработок. Наталья, добрый вечер, спасибо, что пришли.

Добрый вечер.

Для наших зрителей, многие из которых уже не раз видели Наталью у нас в эфире и знают ее хорошо, скажу, что Наталья один из главных экспертов в области международной торговли и в общем всего, что связано с международной экономикой и взаимодействием стран в части денег, производства и всего прочего. Вот, собственно, про это и хочется сегодня проговорить, потому что на самом деле есть ощущение, что накопилось довольно большое количество вопросов. Мы очень много их обсуждаем по чуть-чуть, по отдельности, про торговую войну, про некие новые, так сказать, правила игры, которые, кажется, вырисовываются и так далее. И вот хочется попробовать сегодня как-то все это расставить по местам и понять, что действительно происходит, и являемся ли мы свидетелями какого-то коренного перелома или чего-то подобного.

И с этого мне хочется начать на самом деле разговор. Все-таки мы где сейчас? Потому что все чаще можно слышать от разных чиновников разного уровня такое слово как деглобализация. Вот еще вчера все говорили глобализация, а сегодня уже, оказывается, деглобализация. Это какая-то риторика, это такие разговоры или действительно что-то новое началось?

Это, наверное, новое, которое хорошо забытое старое. В восьмидесятые, девяностые и в первое десятилетие XXI века мы жили в так называемой «третьей волне» глобализации, действительно которая вышла на самые высокие уровни взаимосвязанности экономик на мировых рынках, чем когда-либо в истории, и это неизбежно привело к тому, что накопились диспропорции в перераспределении в каждой из стран, участвующих в международной торговле. Одно из таких фундаментальных свойств международной торговли, я бы выделила их два, фундаментальных свойства, одно это то, что повышается эффективность каждой экономики, которая участвует в международном разделении труда через механизмы торговли товарами и услугами, а второе свойство, оно является следствием первого, это перераспределение внутри экономик. Притом, что каждая экономика выигрывает в международной торговле, внутри нее этот выигрыш не достается всем равномерно. Кому-то достается очень много, кому-то достается плюс, но меньше, а кто-то от этого проигрывает. Это фундаментальное свойство, оно известно уже было много столетий назад…

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа