Зачем на помощь нефтяникам идут военные, на сколько еще укрепится рубль и так ли нужны России скоростные поезда

Финансовый аналитик Валерий Вайсберг о реальном секторе экономики сегодня
18/03/2019 - 19:49 (по МСК) Лев Пархоменко

Финансовый аналитик Валерий Вайсберг объяснил, чем для России грозит закрытие заводов Ford в России, чем обернется строение высокоскоростных железных дорог и что будет с рублем. 

У нас сегодня масса тем, посвященных по большей части реальному сектору, мы как-то давно про него не говорили, в основном мы все как-то про рубль, да санкции, да рубль. А тем временем страна живет, что называется, и продолжает, несмотря ни на что, производить, выпускать, штамповать и прочее, где-то лучше, где-то хуже, вот попробуем сейчас разобраться.

Смотрите, начать я бы хотел с одной трагикомичной, я бы сказал, новости, которая сразу как-то возвращает всякое в памяти, а именно про возможную переориентацию нашего военно-промышленного комплекса на выпуск оборудования для нефтегазовой отрасли. Собственно, прошло совещание в правительстве, с участием Юрия Борисова, вице-премьера, который отвечает за оборонно-промышленный комплекс, и Дмитрия Козака, который отвечает, я бы сказал, за все, и там родилась такая, довольно очевидная, идея — а почему бы собственно действительно заводы оборонные, которые сейчас подходят к концу их основного оборонного заказа, не сделать так, чтобы они помогли «Роснефти», «Газпрому» и прочим, которые страдают от санкций и которые не могут получить современное оборудование. Давайте так, пока в целом, вы что вообще про это думаете, насколько это интересная и здравая идея?

Те попытки конверсии, которые у нас были в России, они в общем-то, принесли не самый очевидный и значительный результат. И на самом деле сам факт постановки вопроса о конверсии и переориентации на гражданскую продукцию, поставить его в тот момент, когда уже понятно, что гособоронзаказ сокращается, это несколько запоздало. На самом деле действительно нужно было переходить к тому, чтобы заводы производили больше гражданской продукции, сильно раньше. Грубо говоря, в тот момент, когда увеличился гособоронзаказ, уже нужно было готовиться к тому, что ….

Что будет потом.

Что часть этих денег идет на создание мощностей или ноу-хау по тому, чтобы производить больше гражданской продукции.

Вот, собственно, если я правильно понимаю, вот так, по крайней мере, пресса передает, что с 2022 года начнут падать заказы со стороны государства. В свою очередь, Путин еще в 2016 году, кстати, заранее, между прочим, говорил, что к 2030 году доля гражданской продукции должна быть 50%.

Вообще нужно смотреть шире немножко на ситуацию. То есть сейчас, если смотреть на санкционный режим и работу нефтегазового сектора, в принципе первый шок, связанный с тем, что запрещена покупка оборудования и так далее, он решен. Решен частично вопрос с IT, например. Но все равно, вопрос…

А решен, в смысле, нашли других поставщиков или как?

Также по теме
    Другие выпуски