Бюджет вместо людей и экономики: что на самом деле в приоритете у правительства

26 июня, 11:51 Маргарита Лютова
674

Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин объясняет, почему главная цель правительства — обеспечение комфортного бюджета, а не улучшение экономики. 

Полную версию программы смотрите здесь.

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Как раз чуть-чуть возвращаясь к тому, что потребление нас всё-таки фактически двигает вперед, то есть это мы оплачиваем тот небольшой экономический рост. В этом смысле то, как сейчас действует правительство через налоги, повышение пенсионного возраста, оно, что, считает, что есть ещё запас прочности у этого драйвера в виде населения? Потому что инвестиции так не поддержишь. Получается что? Они как-то нас оценивают годными ещё для извлечения дополнительных средств?

Вот, да, мне кажется, да, этот момент очень важный. Смотрите, я думаю, да, они считают, что есть ещё некоторый запас прочности у населения. Просто эта история не про рост. Мне кажется, что экономическая политика властей в последние годы, кто бы что где бы и как бы ни говорил, не про рост российской экономики, не про развитие и точно не про его ускорение.

Скорее так: власти довольны и даже, может быть, счастливы, что он есть. Но обеспокоены они тем, как обеспечить стабильность и в первую очередь качественные фискальные показатели бюджета, да, то есть чтобы они были как можно более комфортными, желательно без дефицита. Если вы помните, риторика Минфина все последние годы никак не менялась. Просто пока он пытался добиваться вот этого, чтобы доходы по возможности не увеличивались, стремиться к нулевому дефициту ― у них на 2019 год была такая цель озвучена еще несколько лет тому назад. Это было громко, то есть об этом говорили громко.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю